Básquetbol > BÁSQUETBOL

Se dio la lógica: ganó Aguada

La diferencia que marcó la tabla entre ambos también se vio en la cancha y el aguatero arrancó 1-0
03 de abril de 2018 a las 21:50
La diferencia entre el primero de la Liguilla y el octavo quedaron en evidencia en la cancha del Palacio Peñarol. Así como el encuentro de primera hora entre Malvín y Hebraica Macabi (ver aparte) se dio tan parejo como se esperaba, el de segunda hora también cumplió con los pronósticos. Aguada fue netamente superior a Urunday Universitario y se quedó con el primer punto de los playoffs por cuartos de final de la Liga Uruguaya de básquetbol (se define a cinco encuentros) ganando 76-64.

Va a tener que mejorar mucho el conjunto de Héctor Da Prá para pelear la llave. Y por lo visto en el juego del martes, no parece probable que Urunday se quede con este eliminatoria.

Aguada sacó ventaja ya en el primer cuarto y la mantuvo hasta el final del partido, con picos de gran efectividad y rendimientos individuales muy altos.

Con un trabajo fantástico de Fernando Pereiras que ingresó desde el banco, Aguada se sobrepuso a un tibio inicio de partido y dio vuelta el marcador. Al cabo del primer tiempo el conjunto aguatero ganaba por 17 puntos (48-31).

A la puntería de Pereiras se sumó en el segundo cuarto el nivel del base Federico Bavosi, quien manejó los hilos de su equipo como el mejor de los titiriteros.

Otro que aportó desequilibrio desde el banco fue Miguel Barriola, que antes de que se terminara el primer tiempo tuvo que salir por una torcedura de tobillo.

Urunday Universitario sorprendió a Aguada en los primeros cinco minutos. Empezó mejor con el aporte de Emilio Taboada y Dion Dixon empezó ganando 13-8. Pero rápidamente el equipo de la Avenida San Martín se puso a tiro con el juego de Pereiras, acompañado en ese primer cuarto por Jeremis Smith.

Aguada metió un parcial de 12-2 en tres minutos y terminó ganando el primer cuarto por 24-17. A partir de ahí la distancia se fue acrecentando para los dirigidos por el Hechicero Cabrera.

La solidez en defensa y la rapidez en los ataques, destrozó a los verdes de Joaquín Suárez. No había respuestas de Urunday, Barriola encontraba espacios para atacar el aro, Pereiras tiraba y embocaba y Bavosi también aportaba con tiros de tres, mientras que el "estudioso" Kevin Young parecía un fantasma del verdadero jugador.

Al cabo del tercer cuarto la diferencia era de 26 puntos para Aguada. Si alguno pensaba que iba a aflojar se equivocó. Bavosi siguió con su espectacular nivel, como si ya estuviera jugando la final y Pereiras no paró de encestar, además de marcar muy bien a Taboada y a Dixon en distintos momentos del partido.

También Diego García se lució en el tercer cuarto, como para demostrar que todos los jugadores estaban mentalizados en sacar la mayor diferencia posible, si bien el partido estaba asegurado desde que empezó a sacar diferencias en el final del primer cuarto. Urunday no encontró nunca su juego, fue un equipo inconexo que no marcó bien y en ofensiva tampoco demostró nada.

En el último cuarto el técnico de Aguada comenzó a rotar el plantel para no arriesgar más lesiones y para que los principales jugadores tuvieran tiempo de descanso antes del próximo partido. El marcador se achicó.

Pereiras aportó 25 puntos y fue el goleador del encuentro, en tanto que Bavosi con 15 le siguió en el goleo de su equipo. Aguada terminó jugando con juveniles.

La segunda fecha

La segunda fecha de los playoffs por cuartos de final de la Liga Uruguaya de básquetbol se disputará entre jueves y viernes próximos.

El jueves a la hora 19:15 se enfrentarán Nacional y Welcome, llave que los rojos van ganando 1-0. El mismo día a la hora 21:45 será el turno para Defensor Sporting-Goes, choque que arrancaron ganando los del Parque Rodó.

Mientras que el viernes a la hora 19:15 se enfrentarán Hebraica y Macabi-Malvín; en el primer encuentro jugado este martes ganó el azul de la playa. Por su parte, a la hora 21:45 se volverán a enfrentar Urunday Universitario-Aguada.

Lunes y martes de la semana que viene se jugará la tercera fecha.