Aunque los volúmenes de importación de carne bovina que registra Uruguay son muy pequeños en relación al consumo de alrededor de 200 mil toneladas anuales, las compras en la región han experimentado una suba interesante en los dos primeros meses de este año.
Según datos de la Dirección Nacional de Aduanas las importaciones de enero y febrero pasado representaron 1.798 toneladas, lo que significa un 360%, con relación a igual período de 2017, según datos divulgados por Tardáguila Agromercados.
El volumen mayor de las compras se ha concretado en Brasil a raíz de la diferencia de precios de los ganados, siendo claro que en enero y febrero de 2017 los precios eran bastante similares, levemente por encima de los US$ 2,90 el kilo.
Sin embargo en el comienzo de 2018 se abrió una brecha considerando que el novillo cotizó en Uruguay a un valor medio de US$ 3,10 y en Brasil lo hizo a US$ 2,86.
Como consecuencia de esas diferencias, la importación de carne desde Brasil pasó de 293 toneladas en el período analizado de 2017 a 1.526 toneladas este año.
Desde Paraguay hay considerablemente menor la importación, sumando las compras este año 242 toneladas, mientras que en similar período de 2017 adquirió 195 toneladas.
Se da una situación muy particular en este caso, según los datos de la Consultora, puesto que mientras en Paraguay el novillo tenía una cotización de US$ 3,40, superior en más de US$ 0,30 por kilo, igualmente resultaba conveniente la importación, facilitada por los menores costos interno paraguayos.
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