Sergio (h) y Marlena, en 2023.

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Sergio y Marlene, la primera historia de vida del proyecto Ganadería y Clima

Sergio y Marlene son los protagonistas de la primera de un ciclo de seis historias de vida que irán trasladando a quienes las conozcan el valor del proyecto Ganadería y Clima
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03 de noviembre de 2023 a las 13:14

Sergio y Marlene son los protagonistas de la primera de un ciclo de seis historias de vida que irán trasladando a quienes las conozcan el valor del proyecto Ganadería y Clima.

La serie audiovisual "Historias de vida en Ganadería y Clima" resume la historia de media docena de establecimientos ganaderos de cuatro zonas diferentes del país, durante los tres años de duración del proyecto.

En cada caso se podrá conocer la historia de la familia y las expectativas al inicio del proyecto, mientras se ven imágenes tomadas en agosto de 2020.

Los participantes cuentan su experiencia en el proyecto, sus desafíos, aprendizajes y resultados, mientras imágenes de marzo de 2023 acompañan el relato.

El primer audiovisual del ciclo se llama "Sergio y Marlene: El legado continúa".

Sergio y Marlene formaron parte del proyecto Ganadería y Clima desde marzo de 2020 hasta marzo del 2023. Gestionaron un establecimiento en la zona de Cerro Chato, al este en el departamento de Salto, Uruguay, en zona de basalto, con una superficie de 1.155 hectáreas donde el 97% es campo natural.

El asesoramiento técnico estuvo a cargo de la extensionista ingeniera agrónoma Luisina Torres, con apoyo del equipo del proyecto.

Sergio y la extensionista, la ingeniera agrónoma Luisina Torres, en 2020.

Luego de la etapa de diagnóstico, se realizó una propuesta de rediseño del sistema. En el caso de la familia Castiglioni habían participado del proyecto Ganaderos Familiares y Cambio Climático, por lo que continuaron en la línea de cambio.

En 2022 Sergio (padre) falleció, pero la familia decidió continuar con su legado.

 

 

El proyecto

El proyecto Ganadería y Clima se plantea contribuir a enfrentar los desafíos del sector ganadero a través de un enfoque integral que genera beneficios en la productividad, los ingresos netos de las familias productoras, el manejo sostenible del campo natural, la adaptación al cambio climático y la reducción de la intensidad de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) por kilo de carne y la captura de carbono en pastizales.

El foco es trabajar con productores y productoras a través de una metodología participativa de asistencia técnica (denominada coinnovación), para rediseñar los sistemas de producción con prácticas y tecnologías de bajo costo y alto impacto, mientras se monitorean los resultados físicos, económicos, ambientales y sociales del proceso de cambio.

Durante los años 2020-21, 2021-22 y 2022-23, 60 predios que cubren cerca de 30.000 hectáreas productivas, de cuatro regiones del país, recibieron asistencia técnica para mejorar la gestión del predio y sus resultados.

 

Trabajo en equipo
Esta iniciativa es financiada por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF, en inglés) y llevada a cabo en Uruguay por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, conjuntamente con el Ministerio de Ambiente y la FAO como agencia de implementación y de ejecución. El trabajo en territorio estuvo a cargo de docentes de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República y del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).

 

 

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