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"Sí y no": la respuesta de la Sociedad de Arquitectos del Uruguay por los riesgos del agua de OSE en construcciones

Las autoridades reconocieron que los niveles actuales de cloruros y sodio en el agua no superan a los establecidos en la norma que establece los límites para producir hormigón
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04 de julio de 2023 a las 19:08

Las autoridades de la Sociedad de Arquitectos del Uruguay (SAU) matizaron las conclusiones de un informe técnico divulgado en las últimas horas, que establecía que la calidad de agua actual de OSE hace que no sea posible producir hormigón de forma convencional. 

"No es posible producir hormigón en masa o armado de forma convencional, utilizando para el amasado y el curado del hormigón, el agua suministrada, en la actualidad, por OSE", afirmaba el informe firmado por el arquitecto grado 5 Fernando Tomeo y divulgado por la SAU. 

Sin embargo, en diálogo con Subrayado de Canal 10, Stella Zuccolini, secretaria de la SAU fue consultada sobre esas conclusiones y en particular si las construcciones podrían quedar "más débiles" con las condiciones de agua actuales. 

"Sí y no. Todo depende de qué grado de incidencia del cloruro en el agua. Está regulado, tenemos muchas normas técnicas, entre ellas la UNIT 1.050, que establece cuánto cloruro puede tener el hormigón en obra", afirmó. 

Y ante la repregunta de si con los valores actuales se excedía ese límite, la respuesta fue que no. "Hoy no lo está superando –de acuerdo a los informes que emite OSE–, pero como el escenario está cambiando y ya están avisando que pueden haber modificaciones con cada vez más agua del Río de la Plata, nosotros nos estamos anticipando a futuros escenarios que pueden ser más comprometidos", explicó. 

También advirtió que las "principales conclusiones" del informe de Tomeo "no son determinantes", a pesar de que el especialista afirma que no es posible producir hormigón de forma convencional. 

"Hoy se plantea un escenario de incertidumbre sobre el cual el grado 5 de la facultad hace un comunicado, sobre todo para tener ciertas previsiones y ciertas medidas de contención ante la incertidumbre de cuánto cloruro tiene el agua", agregó. 

Por su parte, la presidenta de la sociedad, Mercedes Espasandín, también fue consultada por el informe. 

"Como SAU empezamos a querer formar parte de lo que está sucediendo, construir colectivamente opinión sobre el tema del agua. Hemos solicitado varios informes técnicos", señaló. 

Espasandín apuntó que el objetivo es "generar la discusión" y "abarcar más miradas". 

Consultada sobre qué tipos de obra se podrían ver afectadas, la arquitecta respondió: "La referencia específica es a la obra que usa el agua de la cañería de OSE. Si es agua de subsuelo no sería a lo que está apuntando este informe".

Las posturas de otros arquitectos

La Asociación de Profesionales Arquitectos, Diseñadores y Urbanistas del Uruguay (Apaduu) emitió un comunicado —tras consultar con fuentes de larga trayectoria en ingeniería civil y construcción—, en el que afirma que "el cloruro en el agua aún no ha llegado al límite que podría perjudicar la estructura", aunque hace la salvedad de que sí acelera la corrosión del hierro y "produce eflorescencias" (manchas blancas de aspecto irregular que aparecen a causa de la humedad).

La conclusión preliminar de esta Asociación es que de acuerdo a las normas de cálculo estructural utilizadas en Uruguay (que referencian a la norma española y a la Norma Unit 1050:2005) es que  "de acuerdo a las características del agua al día de la fecha se puede continuar con la elaboración de Hormigón estructural tanto premezclado como a pie de obra".

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