En el centro de Control Integrado de paso de frontera se inspeccionarán los ovinos previo a la exportación.

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Técnicos brasileños visitaron el local Chiflero, sitio escogido para el control sanitario previo a la exportación de ovinos en pie

En tanto se construye el Centro de Control Integrado, el MGAP aprobó al local Chiflero como centro de inspección transitorio para la exportación de ovinos en pie, "y del lado brasileño también", destacó Ruben Argelaguet
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20 de abril de 2021 a las 10:36

Técnicos del Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento de Brasil (MAPA) visitaron el predio donde se construirá el Centro de Control Integrado de paso de frontera en Artigas, ámbito en el que se inspeccionarán los ovinos destinados a la exportación en pie una vez que se habilite esa alternativa de comercialización para ganado en pie entre Uruguay y Brasil.

Ese centro de control se construirá a 8 kms de la ciudad de Artigas, por la ruta 30 en un predio que depende del Ministerio de Defensa, informó a El Observador Ruben Argelaguet, integrante de la Asociación Agropecuaria de Artigas (AAA) y ex técnico del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL). Hasta tanto esté la obra definitiva, el local Chiflero, de la AAA, funcionará como un sitio de control sanitario de paso fronterizo transitorio, detalló Argelaguet.

El local Chiflero se encuentra a 3 kms de la ciudad de Artigas, sobre Telmo García Larrosa y la ruta 30, hacia la ciudad de Bella Unión.

Hay acuerdo

"Por parte del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) está aceptada la opción del local Chiflero como centro de inspección para exportación de ovinos en pie, y del lado brasileño también. Lo que falta es la firma, el aspecto burocrático, una vez que eso esté resuelto empiezan a actuar los exportadores. Mientras tanto tenemos tiempo para ir consiguiendo los recursos para hacer las nuevas instalaciones”, comentó.

Inversión estimada: US$ 70.000

Hace un tiempo, y en el último año con más fuerza, la AAA viene impulsando la instalación de un control habilitado de paso de frontera o “mal llamado cuarentenario”, explicó, un lugar donde técnicos brasileños inspeccionen a los camiones que lleguen al paso fronterizo cargados con los animales en pie.

Para la nueva obra se necesitará una inversión que supera los US$ 70.000. Según detalló Argelaguet, en el lugar ya existen varias oficinas y lo que hace falta es construir una zona de embarque y desembarque de los animales.

Mientras tanto, “el local Chiflero reúne todas las condiciones para, en forma provisoria, poder hacer esa inspección veterinaria por parte de los técnicos brasileños que vendrían una o dos veces por semana”, detalló.

Por lo tanto, para que se inicie la corriente exportadora, una vez que sea habilitada, no hay que esperar a que estén las obras definitivas.

Se llevaron imágenes del local Chiflero

El ex técnico del SUL, que se jubiló a fines de marzo pasado, participó de una reunión entre los técnicos visitantes; el comandante Wilfredo Correa, jefe del Regimiento de Caballería Mecanizada Nº 10 “Guayabos” (encargado del Control Integrado paso de frontera); e integrantes de la AAA y destacó que el encuentro “fue bueno”.

Además de realizar una visita de forma presencial, los técnicos brasileños se llevaron una filmación del local Chiflero, realizada con un dron, para que la ministra del MAPA, Tereza Cristina, pudiera conocerlo.

“Este es un primer paso, nosotros pensamos que esto puede ser una puerta de vaivén, así como pueden ir animales para allá podrían venir animales para acá, ovinos como también en un futuro vacunos”, resaltó y dijo que hoy hay una gran oportunidad para acceder al mercado brasilero, ya que hay una alta demanda por carne ovina y una “gran diferencia de valor”.

Brasileños ávidos de carne ovina

El ex técnico remarcó que esta iniciativa de la Agropecuaria de Artigas no significa un quiebre con la industria interna y que esta apertura de mercados será importante, ya que frigoríficos brasileños están “ávidos de carne ovina” y la cercanía con el departamento podría impulsar ese comercio.

“Hay que resaltar que la Agropecuaria de Artigas no es que no apoye la integración de la cadena cárnica con la industria frigorífica nacional, simplemente quiere ofrecerle a los productores una opción más de comercialización, como pasa hoy la venta de vacunos en pie a otros países”, concluyó.

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