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Tres factores explican una formidable baja en la faena vacuna

En la última semana se procesaron apenas 16.680 cabezas, la tercera parte de la faena de la misma semana de 2019

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14 de abril de 2020 a las 18:16

Tres factores, principalmente, coincidieron para que la faena vacuna en la última semana haya sido la menor en mucho tiempo, alcanzando apenas a 16.680 cabezas, es decir un 17,7% menos que en la semana anterior, cuando la faena ya se había desplomado a 20.269 bovinos.

Incidieron, para esa abrupta caída en la semana del domingo 5 al sábado 11 de abril, una merma en la oferta de ganado preparado desde los establecimientos de producción ganadera; la menor cantidad de días de actividad industrial habitual en cada Semana Santa; y que además hubo varias plantas con menos actividad, en algunos casos por decisión propia dado el descenso en la demanda internacional por carnes y en otros por el paro que realizó del 1° al 8 de abril un sector de la Federación de Obreros de la industria Cárnicas y Afines (Foica).

Con base en datos aportados a El Observador por técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), durante la semana que cerró el sábado 11 ingresaron a los complejos industriales habilitados (para abasto interno y/o exportación) en todo el país 8.025 vacas (48,11%); 5.591 novillos (33,52%); 2.534 vaquillonas (15,19%) –los vientres sumaron 10.559–; 451 toros (2,7%) y 79 terneros (0,47%).

Si la faena de la última semana (esos 16.680 animales) se compara con la de igual semana de 2019, el descenso es formidable, dado que en aquella oportunidad se procesaron 52.887 ejemplares. Por lo tanto, cayó al 31,53%.

Siempre con base en datos oficiales, en lo que va de 2020 se faenaron 489.520 vacunos, un 31,3% menos frente a igual lapso de 2019 (entonces se había llegado a 712.428 cabezas). La caída más intensa se aprecia en la categoría vacas, con un 38,3%, mientras en novillos la baja es de 29,1% y en vaquillonas es de 14,9%, por citar las tres categorías de mayor volumen.

De lo faenado este año, el 46% son novillos, el 37% vacas, el 15% vaquillonas, 1,53% toros y 0,49% y terneros.

Los cinco frigoríficos más activos

En lo que va de 2020 los cinco frigoríficos que más vacunos faenaron son: Las Piedras (11,1% del total, 54.190 cabezas); Matadero Pando (9,1%); PUL (8,7%); Frigorífico Carrasco (8,2%); y BPU (7,7%). Considerando los registros del INAC, faenaron vacunos este año otros 27 establecimientos.

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