Enviada a Dolores, Soriano
La familia Leachman comenzó a criar Angus en Colorado, Estados Unidos, en 2003 y hoy es la tercera productora de la raza más grande del país. Lee Leachman, cuarta generación de esa familia de ganaderos, visitó Dolores en el marco de la octava edición de ADP Zone, de Agronegocios del Plata (ADP), y le dio sus consejos a los ganaderos uruguayos para mejorar sus negocios.
El productor comenzó su charla explicando que años atrás, cuando su abuelo comenzó con el emprendimiento ganadero, seleccionaba a los toros visualmente, sin medir datos. "Ese fue un sistema muy apto para aquella época, pero no apto para hoy”, dijo y destacó: “Mi abuelo usó los ojos, yo uso los índices”.
En su charla explicó cómo seleccionan los toros para llegar a una mejor rentabilidad y le aconsejó a los productores prestarle atención a los índices. Esta empresa familiar selecciona Angus negros y colorados y también Stabilizer (animal desarrollado con genética entre Angus, Simmental, Gelbvieh y South Devon) por sus rasgos de ciclo completo y porque “maximizan la rentabilidad de las vacas y terneros”. Además seleccionan Charolais “por sus rasgos terminales”, explicó.
Teniendo en cuenta que existe una contradicción entre las exigencias del mercado de carcasas cada vez más pesadas y la necesidad de que las vacas tengan un tamaño moderado para poder criar a los terneros sobre el campo natural, “la única solución es el cruzamiento terminal”, consideró el productor estadounidense.
En Uruguay no todas las vacas tienen las mismas necesidades, dijo, y lo ejemplificó con dos razas: Hereford y Angus. Por un lado, los ganados Hereford necesitan más marmoleado, más ganancia de peso diario, más frame y más músculo; mientras que los Angus necesitan más peso de la canal, más ganancia media diaria, más frame y más músculo, detalló.
Según dijo, el marmoleado es una exigencia clave en los corrales en Estados Unidos, pero en Uruguay todavía no se paga mucho. Añadió que a los rodeos de cría se le pide producir cada vez más consumiendo menos alimento, lo que consideró “una ecuación bastante difícil”, cuyos resultados en Uruguay se puede lograr solo con razas británicas, especialmente con las cruzas, por lo que destacó el cruzamiento terminal.
Con basta experiencia en la ganadería, la familia Leachamn produce toros con una red de 48 colaboradores en Estados Unidos, realiza 14 remates de reproductores por año y vende más de 2.500 toros anualmente.
El ganadero le explicó a las más de 600 personas que asistieron al ADP Zone 2022 que la selección de los toros se hace en base a un sistema diseñado para lograr cada vez más rentabilidad, que supone simular, con base en el impacto de las entradas genéticas, los ingreso y los costos, un presupuesto parcial.
Para llegar a ese presupuesto la empresa de los Leachman utiliza tres formas diferentes:
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