Luis Suárez convirtió y cortó la peor racha de Uruguay en la red rival en la era Tabárez

Copa América > FIN A LA SEQUÍA

Después de 443 minutos Suárez cortó la peor racha histórica sin goles de Uruguay

Con un tanto de Luis Suárez ante Chile a los 66 minutos, Uruguay cortó la peor racha sin goles
21 de junio de 2021 a las 18:08

Y un día, después de 443 minutos, Uruguay cortó su peor racha sin goles en los 15 años que Tabárez y con el tanto que convirtió Luis Suárez a los 66 minutos del encuentro ante Chile acabó con la extensa seguía en la red rival.

Desde el 13 de noviembre del año pasado, cuando Darwin Núñez anotó a los 73 minutos el 3-0 ante Colombia, pasaron cinco partidos (Brasil, Paraguay, Venezuela, Argentina y Chile) para que Uruguay volviera a convertir.

Con este gol, Suárez llegó a 64 tantos en 120 partidos. El segundo goleador de la selección es Edinson Cavani con 51 en 119 partidos. En esta racha negativa, los dos goleadores históricos estuvieron en cancha.

Después de dos años, Uruguay marcó este lunes en Cuiabá en una jugada de córnes. El último había sido en la Copa América de Brasil, el 20 de junio de 2019 ante Japón: centro de Lodeiro y cabezazo de Josema Giménez.

Así fueron las peores rachas de Uruguay sin goles

En 2020-2021: 443 minutos

La peor racha está en curso. Comenzó en la tercera fecha de las Eliminatorias y se extendió a este viernes en la Copa América. Al final del primer tiempo llevaba 378 minutos sin convertir.

En 2017: 308 minutos

Entre el 4 de junio y 5 de setiembre de 2017, Uruguay estuvo 308 minutos sin marcar. En ese momento coincidió con el único momento de incertidumbre que dejo el funcionamiento de la selección en las Eliminatorias para Rusia 2018, y en el que se estableció el final de Álvaro González y Egidio Arévalo Ríos como volantes de la selección (ante Argentina) y el debut de Federico Valverde (ante Paraguay) y el inicio del recorrido del volante de Real Madrid con la celeste.

4/6/2017amistoso1-3Irlanda37' J. M. Giménez
7/6/2017amistoso0-3Italia
31/8/17Eliminatorias0-0Argentina
5/9/2017Eliminatorias2-1Paraguay75' Valverde

En 2009: 274 minutos

Este martes Uruguay superó su segunda peor producción, que tenía 12 años, cuando con una selección en formación acumuló 274. Eso ocurrió entre marzo y junio de 2009. Los 11 minutos de aquel partido ante Venezuela del 10 de junio de 2009 en el que Forlán marcó dos goles fueron los únicos de alivio para el ataque celeste en cinco partidos que ayudaron a evitar lo que pudo ser la peor gestión del ataque de Uruguay.

28/3/2009Eliminatorias2-0Paraguay56' Lugano
1/4/2009Eliminatorias0-0Chile
6/5/2009Eliminatorias0-4Brasil
10/6/2009Eliminatorias2-2Venezuela60' Forlán

En 2012: 246 minutos

Con la participación de Uruguay en los Juegos Olímpicos de 2012 que se coló en medio de las Eliminatorias y un amistoso ante Francia, surgió la cuarta peor racha de la selección en materia de goles.

FechaInstanciaResRivalmo fue la racha
10/6/2012Eliminatorias4-2Perú90'+3 Eguren
15/8/2012amistoso0-0Francia
7/9/2012Eliminatorias0-4Colombia
11/9/2012Eliminatorias1-1Ecuador66' Cavani

En 2009: 205 minutos

La quinta ocurrió en la crisis camino al Mundial de Sudáfrica 2010, con un equipo en formación, con Luis Suárez iniciando su ciclo goleador con la celeste. Tres partidos fueron Eliminatorias y un amistoso, y además formó parte de un año de inestabilidad para la selección porque en ese 2009 también registró la racha de 274 minutos sin convertir que solo fue interrumpida por el 2-2 ante Venezuela.

10/6/2009Eliminatorias2-2Venezuela71' Forlán
12/8/2009Amistoso0-1Argelia
5/9/2009Eliminatorias0-1Perú
9/9/2009Eliminatorias3-0Colombia6' Suárez

En 2018-2019: 201 minutos

Ya le ocurrió a esta mismo plantel atravesar una situación de sequía de goles. Ocurrió en una racha de partidos amistosos, en el final del año 2018 y el inicio de 2019, después del Mundial de Rusia en el que Uruguay fue quinto y como preparación para la Copa América de Brasil 2019.

16/10/2018amistoso4-3Japón74' Jona. Rodríguez
16/11/2018amistoso0-1Brasil
20/11/2018amistoso0-1Francia
22/3/2019amistoso3-0Uzbekistán5' Pereiro

En 2010-2011: 198 minutos

Solo en siete ocasiones a lo largo de los 15 años de Tabárez al frente de la selección, Uruguay estuvo dos partidos consecutivos sin convertir goles. La racha menos sufrida en medio de dos encuentros sin anotar la vivió después del cuarto puesto en el Mundial de Sudáfrica y la Copa América de Argentina 2011 en la que se llevó el título y ocurrió entre partidos amistosos.

12/10/2010amistoso4-0China83' Seba Fernández
17/11/2010amistoso0-2Chile
25/3/2011amistoso0-2Estonia
29/3/2011amistoso3-2Irlanda11' Lugano