Al menos por cuatro semanas Brasil suspenderá sus exportaciones de carne vacuna a China.

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Vaca loca en Brasil: ¿puede beneficiar a los ganaderos uruguayos?

Brasil confirmó un caso de vaca loca y suspendió sus exportaciones de carne vacuna a China
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24 de febrero de 2023 a las 12:25

La confirmación de un caso de Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) o “enfermedad de la vaca loca” en Brasil generó discrepancias entre actores políticos y productores. Hay quienes aseguran que es una buena noticia para la ganadería uruguaya y quienes sostienen que a largo plazo puede afectar la imagen de la producción.

Brasil suspendió sus exportaciones de carne a China –principal comprador de carne bovina del mundo–. El senador y productor ganadero, Sebastián Da Silva, expresó en su cuenta de Twitter que esa es “la primera buena noticia para la ganadería del 2023” y que “empezarán a estallar los teléfonos desde China”. Esas expresiones generaron un cruce con políticos como la senadora del Frente Amplio, Liliam Kechichián.

China y Brasil firmaron un protocolo por el que, que ante casos como este, las ventas de carne deben detenerse al menos por cuatro semanas. Esto implica que el vecino país sale del mercado de manera transitoria.

Esta situación sucedió en 2019 y en 2021 cuando aparecieron casos de la enfermedad. Según destaca un análisis de Tardáguila Agromercados, en 2021 esa fue la causa de la suba de precios de exportación de los primeros meses de 2022, que entre enero y junio fue de 19%.

Dos gigantes y una oportunidad

Ricardo Reilly, delegado de la Asociación Rural del Uruguay (ARU) en el Instituto Nacional de Carnes (INAC), dijo a El Observador que ese será un hecho que no pasará desapercibido, porque se trata “de dos gigantes”, pero que aún es muy temprano para especular sobre qué consecuencias podría tener sobre el precio de la carne a nivel internacional.

Brasil es considerado el principal productor y exportador de carne vacuna del mundo, dijo, y las consecuencias de la detención de las ventas dependerán de cuán extensa sea la suspensión.

En el corto plazo “puede haber cambios relevantes”, lo que “podría significar una oportunidad para países competidores como el nuestro”, pero comentó cómo este tema termina afectando en un plazo más largo. “Está demostrado que en el largo plazo lo que se termina viendo afectado con estos insucesos es la imagen del producto en sí, en este caso la carne vacuna. Entiendo que estas cosas no son positivas para la ganadería y el comercio de la carne vacuna en general".

Las exportaciones uruguayas podrían aumentar en este escenario. Multinacionales como Minerva Foods y Marfrig anunciaron que seguirán abasteciendo al mercado chino, con productos de las plantas frigoríficas que tienen en Uruguay y Argentina.

Da Silva dijo en una rueda de prensa en el Parlamento que el abastecimiento de carne a China va a tener "mayor presión para el Uruguay y eso le va a permitir al productor uruguayo no regalar su hacienda, previo a la entrada del invierno. Siempre apelando al sentido común y a la supervivencia del pequeño y mediano productor".

Las multinacionales brasileñas Minerva y Marfrig anunciaron por medio de comunicados al mercado que abastecerán al mercado chinco (mientras dure el embargo) con sus plantas habilitadas desde Uruguay y Argentina.

La vaca loca y la salud

Reilly sostuvo además que ese producto "ha sufrido y sufre permanentes ataques infundados a nivel de producción y de consumo, y estos hechos no suman", porque "suelen afectar la percepción de cierto perfil de consumidores".

La enfermedad de la vaca loca es neurológica y progresiva para los vacunos.

Según información de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos, las personas no pueden contraer la enfermedad de la vaca loca, pero en pocas ocasiones sí pude hacerlo una variante de ella, llamada enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (vCJD, por sus siglas en inglés). Esta se puede contraer al ingerir productos cárnicos hechos con vacas enfermas, aunque no pasa lo mismo con los productos lácteos.

Eso puede generar un trastorno degenerativo neurológico en los humanos.

El ministerio de Ganadería brasileño informó que la enfermedad se encontró en un toro de nueve años que estaba en un establecimiento rural del estado de Pará pero del que no hay carne en el mercado. 

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