El jueves 30 de octubre de este año, en el predio La Rural en Buenos Aires, Argentina será sede del denominado Campeonato Mundial de Carnes (CMDC), donde serán premiados los mejores bifes de chorizo y ojos de bife del mundo.
Se trata de una instancia, se indicó a El Observador desde la organización, que tiene por objetivo promover los valores de dos cortes de carne vacuna excepcionales, estimulando el acercamiento entre productores ganaderos, industriales, gastrónomos y consumidores.
El emprendimiento es organizado por AmeriCarne –red colaborativa que vincula a los actores de las cadenas agroalimentarias regionales–, Luis Barcos –médico veterinario especializado en genética, sanidad y mejoramiento animal– y la filial local de Messe Frankfurt GmhH –organizadora de exposiciones profesionales en el mundo–.
Argentina, sede de este singular mundial, es uno de los países donde hay un mayor consumo de carnes por persona al año, en el eje de los 100 kilos, algo que solo logran también Estados Unidos, Australia y Uruguay.
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Esperan esos cortes de carne vacuna varios países
- Se señaló que podrán participar productos procedentes de cualquier país, presentados en forma individual o colectiva por ganaderos, frigoríficos, carnicerías y restaurantes.
- Se pueden presentar piezas enteras de bife de chorizo y de ojo de bife clasificados en dos grandes segmentos, con base en el origen en animales alimentados a pasto o a grano.
- En cada caso se entregarán medallas de oro, plata y bronce.
- Las muestras serán recepcionadas a partir del 1° de julio y hasta el 1° de octubre.
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Así se hará la jura en el mundial de carnes
El procedimiento establecido para la jura se estructura en cuatro etapas.
Al momento de recibir las muestras, se realizará un análisis de las condiciones básicas, que incluye la identificación de los cortes, la fecha de vencimiento, el aspecto, así como la integridad del envase y del corte.
Luego se procede a las etapas de evaluación con tres tipos de jurados especializados:
- Sommeliers de carnes (profesionales graduados en la Escuela Argentina de Sommeliers de Carnes, dependiente de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires, especializados en análisis sensorial de carnes).
- Expertos internacionales invitados (profesionales en análisis sensorial provenientes de diferentes países, seleccionados por su conocimiento y experiencia en la materia, expertos que conformarán paneles de clasificación y también evaluarán aspectos como jugosidad, terneza y sabor).
- Jurado de consumidores (se estima la participación de aproximadamente 300 consumidores, quienes calificarán los cortes en características perceptibles desde la perspectiva del consumidor, tales como jugosidad, terneza y sabor).
El jurado estará integrado por chefs de reconocimiento internacional por su trabajo en carne bovina, quienes presidirán cada una de las mesas de evaluación de los consumidores.
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Vacunos alimentados a pasto o grano
A los efectos de este campeonato se entenderá por alimentados a pasto a los animales a los cuales se les ha suministrado pasto para su alimentación, ya sean pasturas naturales o pasturas cultivadas consumidas en forma directa o conservadas por métodos de ensilado o henificación.
La alimentación a grano se entiende a los efectos de este campeonato a los animales que han sido alimentados y/o suplementados con granos.
Finalmente se informó que las consultas adicionales deben dirigirse a través del correo electrónico [email protected].
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