18 de junio 2025
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18 de junio 2025 - 15:08hs

En los primeros cinco meses de 2025 las importaciones de carnes –aviar, bovina y porcina– a Uruguay crecieron 12,1% medido en volumen, 29,9% en el monto total y 15,9% en el precio promedio por tonelada, comparado con lo sucedido de enero a mayo de 2024, con base en datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Esto coincide con un aumento en los ingresos por las exportaciones de todas las carnes desde Uruguay, alcanzando al 14 de junio de 2025 los US$ 1.397,4 millones (+22,5%), consecuencia de un mejor precio promedio global de US$ 4.558 por tonelada (+26,7%), porque se embarcó menos, 306.583 toneladas (-3,3%).

El ingreso de carne importada a valores atractivos para el mercado es una herramienta relevante para que los precios internos se sostengan o al menos no avancen notoriamente, según destacan importadores, distribuidores y comerciantes.

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En 2024, informó el INAC, el consumo de carnes en Uruguay creció cinco kilos y llegó a 99,3 kilos por persona al año en promedio, con 48,3 kilos de carne vacuna, 25,5 kilos de carne aviar, 22,9 de carne porcina y 2,6 kilos de carne ovina.

Cómo importa carnes Uruguay

Considerando productos de vacuno, porcina y aviar, ingresaron al país en el lapso citado 39.437 toneladas por US$ 153,8 millones, a un promedio de US$ 3.902 por tonelada.

Lo que se importó

  • 55,1% carne porcina con 21.728 toneladas (+15,1%) por US$ 63,7 millones y media de US$ 2.934 por tonelada (+17,3%).
  • 42,6% carne bovina con 16.807 toneladas (+14,4%) por US$ 88,1 millones y media de US$ 5.245 por tonelada (+14,3%).
  • 2,3% carne aviar con 902 toneladas (-43,7%) por US$ 2 millones y media de US$ 2.216 por tonelada (-6,6%).
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Carne aviar congelada, importada desde Brasil.

Carne aviar congelada, importada desde Brasil.

Procedencia – orígenes principales

Carne porcina

  • Brasil: 20.916 toneladas a un promedio de US$ 2.931.
  • Paraguay: 545 toneladas a un promedio de US$ 2.884.
  • España: 102 toneladas a un promedio de US$ 3.646.

Carne vacuna

  • Brasil: 14.217 toneladas a un promedio de US$ 5.292.
  • Paraguay: 2.153 toneladas a un promedio de US$ 4.920.
  • Argentina: 438 toneladas a un promedio de US$ 5.291.

Carne aviar

  • Brasil: 558 toneladas a un promedio de US$ 2.304.
  • Argentina: 322 toneladas a un promedio de US$ 1.950.
  • Chile: 22 toneladas a un promedio de US$ 3.850.
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Carne de cerdo, cada vez más presente en las ofertas de las carnicerías, básicamente importada.

Carne de cerdo, cada vez más presente en las ofertas de las carnicerías, básicamente importada.

Los principales productos por especie

En carnes porcinas el 96% de lo ingresado fueron carnes congeladas y el 4% otras carnes frescas o refrigeradas.

En carnes de vacuno el 66% de lo que ingreso fueron trozos de cuartos del trasero, el 27% cortes del delantero y el 6% trimmings (recortes), por citar los principales productos.

En carne aviar se importaron principalmente pechugas deshuesadas congeladas (43% del total), patas con muslo sin deshuesar congeladas (21%), otros productos sin deshuesar congelados (15%), productos sin trocear congelados sin despojos (13%) y pechugas sin deshuesar congeladas (8%).

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Carne vacuna importada.

Carne vacuna importada.

INAC: lo que pasó en todo 2024

En el ejercicio de 2024 las importaciones uruguayas de carnes tuvieron un incremento en volumen respecto a 2023, de 4,8%, totalizando 89.488 toneladas sumando aviar, vacuna y porcina.

En el caso del precio promedio invertido hubo un ascenso de 5,6% al registrarse US$ 3.512 por tonelada.

En el monto global se alcanzó a US$ 314,2 millones y en ese caso comparando con el año anterior hubo un aumento de 10,5%.

El 53% de lo importado fue carne porcina (47.171 toneladas), con una participación de carne bovina del 43% (38.361 toneladas) y una menor de carne aviar con el 4% (3.957 toneladas).

Considerando los mercados proveedores y las carnes de las tres especies, Brasil lideró por lejos, con el 87%, seguido por Paraguay con un 8%, Argentina con un 4% y el resto fueron otros orígenes de muy baja participación.

En carne porcina el 96% de lo que ingresó el país en 2024 fueron carnes congeladas; en carne vacuna lideró el rubro trozos del cuarto trasero con el 63%; y en carne aviar con el 39% las pechugas deshuesadas congeladas.

Temas:

Uruguay Carnes INAC Carne vacuna

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