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9 de noviembre 2025 - 5:00hs

César Matías Silva, Claudia Henderson y Nicolás Silva, integrantes del equipo Crazy Sheep, se consagraron campeones en el concurso de gastronomía Plato Ovino, cuya segunda edición se desarrolló en Artigas, donde se impusieron elaborando como plato principal un arrollado de cordero.

El grupo, conformado por tres personas con diversos vínculos con la actividad gastronómica, con base en el sistema del concurso fueron desafiados –sorteo mediante– a utilizar como producto de carne ovina de base el asado sin hueso.

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Crazy Sheep preparó más que un sabroso plato de carne ovina

  • Como plato principal, detalló César Matías a El Observador, “hicimos un arrollado de cordero relleno de tiras de morrones, puerro, bastones de zanahoria y queso dambo”.
  • Previo a colocarlo a las brasas, “lo sellamos en plancheta y luego lo dejamos sobre la parrilla, ahumándose y a la vez asándose”, siguió.
  • La guarnición o acompañamiento, mencionó, “fueron verduras salteadas en oliva y reducidas en vino tinto (brócoli, morrones, puerro, zanahoria y cebolla en juliana) y también hicimos un puré mixto de papa y calabaza”.
  • Como postre, añadió, elaboraron el llamado Pasión Rubí: “Consta de una masa quebrada hecha en el disco (sablée) con una reducción de frutos rojos al vino, crema pastelera y esferificaciones de limón”.
  • Cómo complementos realizaron una mitad de zapallo Kabutiá asado y dentro del mismo un fondue de cuatro quesos, más un pan de campo criollo saborizado con orégano hecho en un horno que improvisaron con la plancheta y el disco y como elaboración final agua saborizada de menta, gengibre, lima y naranjo, informó.
  • Destacó, finalmente y sobre el proceso, que todo fue hecho a las brasas sobre parrilla, disco de arado o plancheta.
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Clases y talleres de gastronomía y MasterChef en la mira

César Matías se está formando como docente. Tiene previsto egresar a fines de noviembre como profesor en educación media en la disciplina comunicación visual. Eso le permitirá, teniendo la didáctica y todos los cursos de gastronomía, dar clases o talleres en gastronomía.

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Entre sus objetivos trazó ser parte en alguna temporada del certamen televisivo MasterChef. Recordó que en 2018 envió un correo, pero no tuvo respuesta, seguramente por hubo cientos de aspirantes. No ha accedido aún al casting que se desarrolla para cada concurso y al menos participar en esa instancia es un sueño, expresó.

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Dólares, una olla de hierro, tabla y cubiertos

En un concurso, el de Plato Ovino, que tiene por espíritu involucrar no a chefs expertos y sí a amigos que les apasione disfrutar cocinando, Crazy Sheep participó por segunda vez (en 2024 logró el tercer puesto) y alcanzó el premio máximo: US$ 500, pero además recibieron cada uno una olla de hierro y una tabla de madera con cuchillo y tenedor en funda de cuero.

Más allá de los estímulos materiales, “el gran premio es el orgullo que te da primero participar y además en un concurso tan importante quedar primero, se pasa muy lindo, se aprende mucho también viendo a los otros grupos y de los comentarios de los expertos y del jurado”.

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Clave: "No salir a lo loco a prender el fuego"

Contó, también, que todo comenzó a las 8:30, que la presentación de lo elaborado fue poco después de las 12 y que uno de los secretos para la buena gestión del equipo fue “no salir a lo loco a prender el fuego”, sino pensar bien qué hacer e ir paso a paso, con paciencia y bien organizados.

Admitió que el corte que les tocó elaborar es “delicioso, pero desafiante, es carne muy delgada y no es sencillo evitar que se seque”.

Otras opciones, como el corte coronilla, el cuarto o el garrón, también son atractivos: “Cada uno tiene su encanto”, reconoció.

La carne ovina, definió, “cuando se la utiliza del modo correcto tiene un sabor delicioso”.

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La importancia del concurso para Artigas

Sobre el concurso, remarcó su importancia, “sobre todo para Artigas, acá estamos lejos de todo, creo que a veces medio olvidados, por eso que esto se haga acá, que venga gente que sabe y enseña es algo muy importante”.

De cara a la tercera edición, en 2026, admitió que al equipo le gustaría participar y es la idea, pero también que le gustaría aportarle a equipos que de pronto en la locura del concurso pueden estar algo “trancados” y precisar un guía que brinde una mano, incluso ya propuso que eso se pueda instrumentar.

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Movida en la Agropecuaria de Artigas con foco en el ovino

Gracialda Ferreira, técnica del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), contó a El Observador que el II Concurso Plato Ovino se desarrolló teniendo como marco la Expo Chiflero organizada por la Asociación Agropecuaria de Artigas (AAA).

Participaron cinco grupos, cada uno de tres integrantes, quienes debieron cocinar un plato principal, un acompañamiento y un postre, todo a fuego de leña.

La actividad fue organizada por la AAA, la Asociación Agropecuaria de Jóvenes de Artigas y el SUL, con apoyos especiales del Instituto Nacional de Carnes (INAC), la Intendencia de Artigas y la UTU Gastronómico Artigas y el auspicio de Mujeres de campo, INAqFarm, cabezas Parrilla, Fideo del Monje, Saman y Fundación Gastesi Martinicorena.

El jurado del concurso contó con la presencia de la ganadora de MasterChef Uruguay, Alicia Patella, acompañada por el experto en carnicería Freddy Romero (INAC).

  • El primer puesto fue, como se mencionó para el grupo Crazy Sheep, el segundo para Aparcería Los Matreros y el tercero para el grupo Tres Fuegos.
  • El mejor postre lo presentó UTU Gastronómico Bella Unión.
  • El premio a la mejor hinchada fue para Tres Fuegos.
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INAC: promover la valorización y el consumo de carne ovina

El domingo 26 de octubre, informó el INAC, se desarrolló una actividad de desposte y demostración de cortes ovinos en el marco del Concurso Plato Ovino, organizado por la AAA.

La demostración estuvo a cargo del experto en carnicería, Freddy Romero, con la participación técnica de la Dra. Juliana Medin, en representación de la Gerencia de Calidad del INAC.

Se realizó el despiece de un cordero, mostrando al público la versatilidad y diversidad de los distintos cortes ovinos, haciendo énfasis en su calidad y potencial culinario.

El evento tuvo como objetivo promover la valorización y el consumo de carne ovina, difundiendo sus cualidades y posibilidades gastronómicas

Se invitó a participar en la actividad a Alicia Patella, quien aportó su experiencia en la evaluación de las preparaciones del concurso.

Desde el instituto se destacó el ambiente de participación e interactividad. El público pudo intercambiar consultas y comentarios con los profesionales. Se generó así un espacio de aprendizaje y promoción del producto ovino nacional.

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Temas:

Gastronomía Concurso Artigas Carne ovina

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