Cada 14 de julio se conmemora en Uruguay el Día del Carnicero, instancia en la que se recuerda la primera vez en la que estos comerciantes de alimentos tomaron la decisión de unirse y cerrar sus establecimientos, en pos de obtener un mejor porcentaje de utilidad.
Para celebrar esa fecha considerada emblemática, la Unión de Vendedores de Carne (UVC) y la Asociación de Distribuidores e Importadores de Carne (ADICU) decidieron instaurar una oferta especial de uno de los cortes de carne vacuna más populares.
Se trata del pulpón que, desde este lunes 14 de julio y durante 15 días, se venderá a $ 389 exclusivamente en las carnicerías tradicionales, asociadas a la UVC.
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Carniceros, importadores y distribuidores
La UVC está conformada por las tradicionales carnicerías de barrios y a la ADICU la conforman ocho empresas: Abrogó, Cenit, Delgon, Gabatex, Maufe, Santa Clara, Saturno y Termilco.
La promoción del pulpón, que considera una rebaja de 40%, estará vigente hasta el jueves 31 de julio.
“Queremos que el pulpón se deje de consumir solo los fines de semana y que se aproveche también en la semana, porque podemos hacer un pulpón el fin de semana, sobra, y al otro día lo picamos y hacemos un estofado o un guiso”, comentó Rafael Rodríguez, vicepresidente de la UVC.
“Lo podés comprar en Rivera, Tacuarembó, Durazno, San José, Montevideo o cualquier departamento, no importa dónde lo compres te va a costar $ 389”, indicó.
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Un cambio relevante para los carniceros
Rodríguez rememoró sobre el surgimiento de esta fecha especial: “Cuando las carnicerías decidieron cerrar en bloque la utilidad era del 8% y el carnicero, prácticamente, no podía vivir con eso”, explicó.
Tras organizarse lograron que se aumentara a 12%, complementó.
“No es que se logró mucho más, pero todos los carniceros se juntaron y bajaron la cortina, lo que significó un choque para los uruguayos por la importancia que tiene la carne para el país y su gente”, expresó Rodríguez.
“Luego de eso se empezaron a pensar en cosas nuevas y en mercados libres para consumir y comprar carne, así es que hoy llegamos a las carnicerías tradicionales, que fueron aquellas que empezaron con mostradores de mármol, con sacrificios brutales y mucho trabajo y que pasaron a ser carnicerías con lindas vitrinas, atendidas por profesionales que saben lo que la gente precisa y quiere, porque la carnicería tradicional es eso: vos querés hacer algo, consultá a tu carnicero que te va a saber aconsejar el mejor corte”.
Promociones de cortes exclusivos
Desde 2020, cuando se instauró la pandemia por covid, como forma de ayudar a los uruguayos a hacer rendir más la economía familiar la UVC decidió comenzar a lanzar promociones en cortes exclusivos.
Para ello realiza constantes negociaciones con frigoríficos y proveedores para conseguir buenos precios que luego se trasladan a los consumidores.
El precio de las promociones, así como el listado de las carnicerías y distintas sugerencias de recetas, se encuentran disponibles en este enlace.
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