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11 de agosto 2025 - 5:00hs

El buen precio que tiene la acelga -para el consumidor, no tanto para el productor granjero, como suele suceder- es uno de los atractivos del producto señalado como "destacado" en la Lista Inteligente de frutas y verduras, elaborada por el Observatorio Granjero, vigente hasta el lunes 18 de agosto.

Como es habitual, hay una variedad de precios con base en dónde se haga la compra de la acelga, además hay ofertas, pero es normal que en estos días el atado tenga un precio promedio de $ 40, con la propuesta de dos atados por $ 70 en La Feria de la UAM, en el Mercado Polivalente de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM).

El productor que fue destacado en la Lista Inteligente previa, al inicio de julio, fue el boniato.

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Diego Romero, encargado de Información Comercial de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), informó a El Observador que la acelga "es un cultivo clásico dentro de los productores que cultivan “hojas”, lo que con un buen comportamiento agronómico en nuestras condiciones hacen que la acelga se ubicara en el puesto 19 en cuanto al ingreso de mercadería a la UAM en 2024".

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Si se observa la tendencia de precios mayoristas corregidos se verifica una tendencia a la baja en sus valores, añadió.

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¿Qué caracteriza a la acelga?

  • La acelga es una hortaliza de hoja originaria de la costa mediterranea europea.
  • Es rica en carotenoides, vitaminas A, C y K, ácido fólico y hierro.
  • Su consumo es esencial para la vista, la piel y el fortalecimiento del sistema inmunológico.
  • Se puede almacenar lavada, con un hervor previo y en recipientes herméticos en el freezer por un período de hasta un año.
  • Al momento de la compra, elegir el producto de aspecto fresco, con hojas de color verde intenso, sin daños por insectos ni manchas.
  • Los tallos o pencas deben presentar un color blanco intenso, sin zonas de coloración marrones.

El dato

En el sitio de la Liga Inteligente en Internet se informa que este producto se conserva en buena forma durante cinco días en zonas frescas y ventiladas.

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La receta con acelga

En el sitio gourmet.cl se informa sobre los ingredientes y los pasos a dar para hacer una tortilla de acelga.

Ingredientes

  • 1 kilo de acelgas
  • 1 cucharada de aceite
  • ½ cebolla picada fino
  • Ajo granulado a gusto
  • 1 cucharadita de orégano entero deshidratado
  • 1 cucharadita de sal de mar
  • ¼ cucharadita de pimienta blanca molida
  • 5 huevos separados en clara y yema
  • 4 cucharadas de aceite

Preparación

  • Sacar los tallos gruesos de la acelga y pasar las hojas por agua hirviendo (15 a 20 segundos).
  • Colar, estrujar y cortar las hojas cocidas.
  • Calentar una cucharada de aceite en una sartén de 22 cms de diámetro aproximadamente.
  • Agregar la cebolla y el ajo granulado.
  • Cocinar hasta que la cebolla esté blanda y transparente y reservar.
  • En un bol, batir las claras de huevo a nieve. Aliñar con sal de mar, pimienta blanca y orégano. Batir un poco más para integrar y luego agregar las 5 yemas una a una.
  • Incorporar la acelga y el sofrito y mezclar con movimientos envolventes.
  • Calentar el resto del aceite en la misma sartén donde se cocinó la cebolla. Una vez que esté bien caliente, poner la mezcla de acelga. Cocinar hasta que esté firme y los bordes estén dorados (aproximadamente 8 minutos).
  • Con la ayuda de una tapa de olla o un plato, dar vuelta la tortilla y cocinar por el otro lado, 8 a 10 minutos más.
Embed - Receta de Tortilla de Acelga | Gourmet

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