28 de junio 2025
Dólar
Compra 39,10 Venta 41,50
3 de agosto 2024 - 17:02hs

Un año más el pueblo de Aiguá fue nominado en el Best Tourism Villages by UN Tourism (el mejor pueblo del mundo) iniciativa respaldada por la ONU con la idea de impulsar el turismo como catalizador de la prosperidad y el bienestar en zonas rurales.

El enfoque principal de esta iniciativa es valorar y preservar los pueblos rurales, sus paisajes, la diversidad cultural, y promover la promoción y estrategias innovadoras que estén alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

En mayo el departamento de Maldonado recibió una vez más la noticia; Aiguá, este pintoresco pueblo ubicado a 85 kilómetros de la capital fernandina, había sido nominado para concursar junto a otros dos pueblos uruguayos, 19 de abril en Rocha, y Santiago Vázquez en Montevideo.

Más noticias

Sobre el impacto positivo en la comunidad, el coordinador departamental de turismo cultural y producción, Luis Barragán, conversó con El Observador sobre esta nominación y sobre la ruta gastronómica del jabalí: "Para nosotros y para el departamento de Maldonado tener uno de los nominados es motivo de un orgullo enorme. Podrás imaginar que esto es una caricia al alma. Son años de mucho esfuerzo, mucho trabajo para lograr esto, que hemos logrado junto a la comunidad. Uno ve ese impacto en el territorio, es porque las cosas de alguna manera se vienen haciendo bien y porque también tenemos como una suerte de que la gente, el turista, el que busca segunda residencia, está buscando lo que son las sierras de Maldonado como una opción, que ya es algo que se afirma".

¿Aparte de la nominación, Aiguá esta imponiendo una ruta gastronómica con el jabalí?

"Nosotros mencionamos eso porque los restaurantes de Aiguá, todos han incorporado de alguna manera la carne de jabalí como un ingrediente más en sus platos. Ahí tenemos desde la clásica hamburguesa de jabalí, todo lo que es la pasta rellena de jabalí, o paté de jabalí que podes encontrar en alguno de los restaurantes que están en Aiguá. Es decir; es una opción que ya es parte de la gastronomía. Es algo que nos ha sorprendido, porque además ha tenido muy buena aceptación. Que si bien no es nuevo en Aiguá, la carne jabalí siempre se consumió ahí. A partir del concurso Aiguá un Gusto, es como que se ha fortalecido y es un ejemplo también, cómo a veces los concursos gastronómicos ayudan para que ocurran este tipo de cosas".

aigua el pueblo mas lindo.mp4

Temas:

Aiguá Turismo

Seguí leyendo

Te Puede Interesar

Más noticias de Argentina

Más noticias de España

Más noticias de Estados Unidos