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6 de mayo 2025 - 18:33hs

El Ministerio de Salud Pública (MSP) emitió un comunicado avisando sobre los riesgos que conlleva la "recolección, preparación y consumo" de hongos silvestres producto de la presencia de "especies tóxicas" que pueden provocar "afecciones a la salud, e incluso la muerte".

Entre las especies de hongos más tóxicas que habitan en Uruguay está la Amanita phalloides, conocida como "sombrero de la muerte".

Ante la llegada de la temporada "propicia" para el crecimiento de hongos, es importante recordar:

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  • No todos los hongos son comestibles. Algunas especies tóxicas pueden parecerse mucho a las variedades seguras, lo que dificulta su identificación sin conocimientos especializados.
  • El consumo de hongos tóxicos puede causar síntomas digestivos severos, daños hepáticos, neurológicos y en casos extremos, la muerte.
  • No se recomienda recolectar ni consumir hongos silvestres sin la supervisión de expertos micólogos o personas capacitadas.
  • Ante síntomas como náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal, confusión o alucinaciones, tras la ingesta de hongos, se debe acudir de inmediato al centro de salud más cercano.

Para su consumo, el MSP recomienda adquirir hongos únicamente de los puntos de venta habilitados y "abstenerse de consumir aquellos recolectados de forma particular sin certificación".

El consumo de hongos venenosos provocó la muerte de una persona la semana pasada. El fallecido, oriundo de Colonia, recolectó los hongos por sus propios medios. En tanto, un niño de 11 años se encuentra grave en Maldonado.

Temas:

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