La hinchada de Aguada
La arenga de Goes
Al Thornton, día de reencuentro

Básquetbol > BÁSQUETBOL

En un final para el infarto, Goes le ganó 68-66 a Aguada y forzó el quinto clásico

Goes derrotó 68-66 a Aguada e igualó la serie de playoffs en un clásico que fue una montaña rusa de emociones: sacó 19, se lo achicaron a cuatro y aguantó un intento de empate sobre la bocina; el viernes se jugará un quinto y definitivo partido
10 de mayo de 2022 a las 21:50

Goes le ganó 68-66 a Aguada en el cuarto clásico de la serie de playoffs de cuartos de final de la Liga Uruguaya de Básquetbol forzando un quinto y definitivo partido.

El misionero jugó un aplastante primer tiempo donde llegó a sacar 19 puntos de ventaja. Sin embargo, Aguada reaccionó en el tercer cuarto logrando una importante remontada. El último parcial, mal jugado por ambos, se disputó con el corazón en la mano. Ahí Goes logró mantener ventaja entre seis y cuatro puntos, hasta que Aguada llegó a los 13 segundos finales dos tantos abajo. Intentó empatar, pero no lo consiguió por la dura defensa goense, que ahora está a un triunfo de meterse en su primera semifinal de Liga.

Aguada contó como gran novedad con la presencia del estadounidense Al Thornton, ex NBA que salió campeón con el club en 2018-2019 y en 2019-2020. Se fue tras jugar la Liga 2021 y volvió tras defender a Peñarol de Mar del Plata en Argentina. El ex Los Angeles Clippers llegó en lugar de Marcos Mata, quien sufrió rotura de meniscos y Aguada fue habilitado al recambio por una junta médica especial, porque ya no se pueden cambiar extranjeros por razones técnicas a esta altura del certamen.

Además, Sebastián Izaguirre quedó afuera por un desgarro de aductores. Tampoco estará el viernes y Aguada ya ejecutó el recambio de ficha nacional por la rotura de plastia de ligamentos de Mathías Calfani, quien fue sustituido por Agustín Zuvich.

Primer cuarto

Goes arrancó muy enchufado y con tres triples consecutivos abrió una ventaja de 10 puntos (13-3) que llevó a Casalánguida a su primer pedido de tiempo.

Krampelj había tenido un inicio muy flojo y en las primeras de cambio fue sustituido por Thornton, ovacionado al entrar.

Goes impuso sus formas desde la toma del rebote (11-7) y también por su actitud en defensa, a partir de la cual pudo correr y buscar mejores opciones de tiro. En materia de triples, tiró cinco y metió tres contra uno de seis del aguatero.

Giorgetti fue el más destacado con nueve puntos.

Segundo cuarto

Goes siguió jugando mucho mejor al tiempo que Aguada perdió por completo la brújula.

La diferencia en rebotes creció de 22 a 16. En triples, el misionero se fue con cinco al descanso largo en 12 intentos mientras Aguada solo acertó dos sobre 14. En asistencias, la diferencia fue de 11 a cinco.

Casalánguida pidió tiempo cuando la máxima ventaja llegó a los 13 puntos (35-22). La idea era hacer un buen cierre de los 2' finales y achicar distancias.

Nada de eso pasó. A pura corrida, Goes estiró la ventaja a 19 tantos y se fue arriba 43-24 con un parcial de 8-2 en ese cierre.

Giorgetti subió a 14 puntos y siete rebotes mientras que Colmenares aportó 11. Martín Osimani dio cuatro asistencias. En Aguada, Bavosi y Thornton anotaron seis cada uno.

Tercer cuarto

Todo cambió en el tercer cuarto cuando Aguada le impidió correr a Goes que se quedó en cero en el gol de transición rápida.

Thornton se cargó el equipo al hombro y Aguada pasó de 24 puntos en todo el primer tiempo a 26 en el tercer parcial. El parcial del cuarto fue 26-13 y lo que era ventaja de 19 puntos se vio reducida a solo seis, a un par de posesiones.

Goes lució muy trabado en ofensiva, Aguada robusteció su defensa y en ataque, además de Thornton (llegó a 19 puntos), se encendió Duren con nueve tantos.

Goes entró 56-50 arriba al último parcial.

Último cuarto

El partido entró en un bache en el arranque del último parcial. Ambos equipos fueron víctima de los nervios y de la imprecisión.

Thornton se cargó de faltas a falta de cinco minutos y recién después de un tiempo muerto, Joaquín Osimani pudo correr la cancha para anotar el primer gol misionero de contra en el complemento.

Sobre el final, Martín Osimani le puso lectura a las ofensivas y un doble de Colmenares con la mole de Krapelj desplazándolo del eje de tiro fue clave para abrir una pequeña ventaja que el venezolano nunca supo estirar desde la línea de libres, su talón de aquiles (cuatro de 13).

Los Osimani fueron claves en el cierre. Martín terminó con siete asistencias, seis rebotes y siete puntos. Joaquín como goleador del equipo con 18.

Aguada la peleó hasta el final. Un triple notable de Bavosi lo dejó con la última chance de poder empatar. No pudo Duren, tampoco el Mono en el rebote. Goes defendió con el alma y forzó el quinto partido que será este viernes.

Primer cuarto: Goes 24-12
Segundo cuarto: Goes 43-24
Tercer cuarto: Goes 56-50
Final: Goes 68-66