Las gremiales lecheras convocaron a las autoridades de los ministerios de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y de Economía y Finanzas, y del Banco República (BROU) a disertar acerca de cómo el Poder Ejecutivo ve al sector lechero y en esa oportunidad la ministra Azucena Arbeleche destacó: “Vemos enormes oportunidades para que haya nuevas cadenas de valor en el sector lácteo”.
La ministra habló del valor agregado que puede generarse en el sector y en esa línea resaltó que éste, es un sector en el que Uruguay “es bueno y que tiene que ser mucho mejor”. Habló de la importancia de la lechería para la economía nacional y mencionó que su aporte aumentó, según detalló: en 2016 la contribución del sector lácteo al PBI fue de 2%, mientras que en 2020 fue de 5%.
“El desarrollo del sector lácteo es algo fundamental para la economía uruguaya porque nos va a permitir diversificar en lo que hoy exportamos y en ese sentido es importante el fortalecimiento del sector para aumentar la competitividad”, expresó Arbeleche.
Por otro lado explicó que las exportaciones tuvieron aumentos de volumen y precio y que de agosto de 2020 al mismo mes de este año se exportó un 9% más en volumen y un 14% más en valor, y que se ve un aumento en la remisión de leche, por lo que, desde el gobierno ven “señales auspiciosas en el sector”, dijo.
Salvador Ferrer, presidente del BROU dijo que el panorama del sector “es alentador”, por lo que desde el banco se seguirá apostando al desarrollo de la inversión, ya que el sector lechero se considera “estratégico. Hay capacidad de apoyar al sector”, dijo, y aseguró que el Fondo Anticíclico, pensado para el apoyo de la industria, “no ha tenido gran dinamismo al nivel esperado". Según explicó, esto se debe a que "esta mejora en el margen todavía no está generando la seguridad para endeudarse más y seguir invirtiendo".
El banco realizó estimaciones de cuánto podría ser el impacto de un financiamiento de este tipo si se colocaran US$ 50 millones en el sector, "algo que el banco está en condiciones de hacer", indicó Ferrer. Según la previsión, el impacto, suponiendo una inversión del productor de un 25% adicional y asumiendo que el capital se destinara a vacas, pasturas y concentrados "podría haber un impacto de 187 millones de litros al año, 500 mil al día o un 10% de la producción", detalló.
El acceso a mercados internacionales y su desarrollo como elemento de competitividad es algo que estuvo sobre la mesa en esta actividad.
El subsecretario del MGAP, Juan Ignacio Buffa, dijo que el avance en la firma de un TLC entre Uruguay y China "da perspectivas enormes para el sector lechero que necesita más, mejor y mejor calidad de inserción en los mercados internacionales para dejar de pagar ese 10 u 11% de aranceles que nos pone en desventaja".
En términos de competitividad, el integrante del MGAP destacó que hay herramientas de financiamiento para pequeños y medianos productores que son "significativas" y que buscan ayudar con el desarrollo de la producción.
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