La Cámara de Senadores aprobó por unanimidad enviar una minuta al Poder Ejecutivo pidiendo que se bajen impuestos a los alimentos que no tienen gluten, de forma tal de beneficiar a la población que sufre celiaquía. La iniciativa fue planteada días atrás por el senador del Partido Nacional Juan Sartori y ahora fue enviada al Poder Ejecutivo.
Los alimentos para los celíacos pueden ser hasta 4 veces más caros que los alimentos comunes. Esto hace que una dieta para las personas que padecen esa condición sea muchas veces insostenible.
— Juan Sartori (@JuanSartoriUY) December 19, 2023
Por eso, presenté una minuta dirigida al Poder Ejecutivo para que exista una baja de…
La medida está enfocada a favorecer a la población celíaca, esto debido a que los alimentos libres de gluten "pueden ser hasta cuatro veces más caros que los alimentos comunes", escribió el senador nacionalista en su cuenta de X.
"Esto hace que una dieta para las personas que padecen esa condición sea muchas veces insostenible", argumentó Sartori.
Según el portal de Medios Públicos, "se estima que 35.000 personas en Uruguay tienen celiaquía" mientras que la "Asociación Celiaca del Uruguay cuenta con un registro de 20.000 pacientes celíacos diagnosticados".
La propuesta fue aprobada con los votos de todos los partidos que tienen representación en la cámara alta.
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