Formación para operarios de carnicerías.

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Son cientos los diplomados como operarios calificados en carnicería

Son cientos ya las personas diplomadas como operarios calificados en carnicería, según se informó a El Observador desde el Instituto Nacional de Carnes
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24 de agosto de 2023 a las 16:41

Son cientos ya las personas diplomadas como operarios calificados en carnicería (513 al cierre de agosto), se destacó a El Observador desde el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

El 23 de agosto, en el Centro Cultural Nacional AFE de Colonia, se realizó la entrega de diplomas del curso de "operario calificado de carnicería" a 63 carniceros, luego que estos culminaran satisfactoriamente con el curso.

En representación de la Intendencia de Colonia participó Daniel Quintana, de la Dirección de Desarrollo, y por el INAC lo hicieron el vicepresidente del instituto, Guido Machado, la jefa de Desarrollo de la gerencia de Mercado Interno, Viviana Rodríguez, y los técnicos, coordinadores y docentes del curso, Juan Burghi y Williams Hereu.

Entrega de diplomas en Colonia.

 

Objetivo
El objetivo del curso es capacitar en forma integral con conocimientos para preservar la inocuidad alimentaria de los productos que comercializan, así como, generar valor agregado y potenciar su desarrollo como operarios de carnicería.

 

Estas capacitaciones, se indicó desde el INAC, generan una oferta de mano de obra calificada, aspecto de alta relevancia para brindar un mejor servicio y más seguridad al consumidor.

Los cursos se enmarcan en una nueva estrategia de abordaje global para el desarrollo del mercado interno, que comenzó con auditorías diagnósticas realizadas en el interior del país, que confirmaron la necesidad de capacitaciones en las carnicerías.

Los cursos se imparten en modalidad semipresencial con clases virtuales (desde una plataforma diseñada específicamente) y presenciales.

Son coordinados por técnicos de la Gerencia de Mercado Interno del INAC y cuentan con docentes del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP).

Todas las actividades se realizan en coordinación con las intendencias departamentales, quienes realizan la convocatoria e inscripción de los participantes, sin costo.

El decreto 31/021 prevé que el plan de formación será obligatorio en todo el país, por lo que llegado el momento cada carnicería deberá contar con al menos un operario calificado, por lo cual quienes se diplomen ahora tendrán ventaja con relación a los que no reciben ahora la formación.

Hasta el momento se han capacitado carniceros de Colonia, Durazno, Flores, San José, Paysandú, Lavalleja, Rivera, Canelones y Rocha.

A continuación, imágenes de las capacitaciones para operarios de carnicería finalizadas en Colonia, Durazno, Flores y San José.

 

 

INAC recordó a los carniceros que forman parte del Programa “Yo Cumplo” el beneficio de acceso a crédito para la readecuación del local a las condiciones necesarias para la habilitación, con base en un acuerdo con BROU y República AFISA.

 

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