Fútbol Internacional > ESPAÑA

Cómo encaja Suárez en el Barcelona con la llegada de Griezmann

Por la Copa Joan Gamper, el francés fue titular por el centro del ataque, mientras que el uruguayo saltó al campo a los 63’ para marcar el gol del triunfo
05 de agosto de 2019 a las 05:04

Luis Suárez marcó el domingo el gol que llevó a Barcelona a ganar 2-1 a Arsenal para conquistar su trofeo honorífico Joan Gamper, en un partido que sirvió para presentar al equipo azulgrana ante su hinchada para la venidera temporada.

Pierre Emerick Aubameyang adelantó a Arsenal a los 36’, pero su compañero Ainsley Maitland-Niles empató con un gol en contra (69’), antes de que el uruguayo Luis Suárez hiciera el 2-1 con un notable remate de media tijera (89’).

El Pistolero rescató a su equipo, en el que no estuvo el argentino Lionel Messi, que, recién incorporado este domingo tras las vacaciones, no jugó el encuentro, aunque habló al público en la presentación del conjunto azulgrana antes del partido. Barcelona se hizo pronto con el dominio de la pelota ante un Arsenal que buscó llevar el peligro a la portería contraria por medio de rápidos contraataques.

Al equipo inglés le costaba superar la presión alta del equipo azulgrana, pero en la primera parte Barcelona no creó ocasiones claras de anotar, pese a las evoluciones de Antoine Griezmann, una de las novedades azulgranas, en las inmediaciones del área inglesa. El francés, recientemente llegado desde Atlético de Madrid, comandó el ataque jugando por el centro, aunque con libertad para retrasarse, asociarse y moverse hacia las bandas. Por derecha lo acompañó Ousmane Dembelé y por izquierda el juvenil Carles Pérez, de 21 años.

Al cuarto de hora, Ivan Rakitic soltó un disparo desviado desde frente al arco (13’), el joven Riqui Puig probó al portero Leno con otros disparo lejano (26’) y Jordi Alba mandó afuera un peligroso tiro cruzado (30’). Barça llegaba más, pero entonces sorprendió Arsenal con una rápida salida.

Aparece el Pistolero

Mesut Ozil dejó un balón frente al arco a Aubameyang, que a la media vuelta se escapó de Jordi Alba y se metió en el área para soltar un disparo que entró por la escuadra de Neto (36’), golero brasileño que llegó a Barcelona desde Valencia. Con el 1-0 en el marcador llegó el descanso, tras el cual, el técnico Ernesto Valverde hizo cambios dando entrada a Carles Aleñá y Sergi Roberto, que dieron más frescura al centro del campo azulgrana, mientras a los pocos minutos entró también Suárez.

El uruguayo compartió 16 minutos en cancha con Griezmann tomando la referencia neta del ataque.  Con la entrada de Suárez, bien entrado el segundo tiempo, Griezmann pasó a la banda izquierda, con Rafinha por la derecha. Barça dio un punto de intensidad a su juego en el inicio de la segunda parte, empujando al equipo rival contra su área. Aleñá probó con un disparo lejano que despejó el portero Leno (60’), tras una ocasión de Griezmann, en su primer partido con la camiseta azulgrana en el Camp Nou.

Luis Suárez marcó el gol para el triunfo y título de Barcelona en la Copa Joan Gamper

La presión acabaría dando su fruto cuando el lateral Ainsley Maitland-Niles cedió mal a su golero, que no pudo impedir el gol en propia puerta (69’). Con el empate en el marcador, el equipo azulgrana siguió empujando y cuando todo parecía encaminarse a los penales llegó el tanto de Luis Suárez. El uruguayo remató en el área de media tijera un pase lejano de Sergi Roberto para hacer el 2-1 definitivo a los 89’, que permitió rubricar con victoria la fiesta del Barça a dos semanas del inicio del campeonato español. Barcelona empezó jugando con este equipo: Neto, Nelson Semedo, Piqué, Samuel Umtiti, Jordi Alba; Ivan Rakitic, Frenkie De Jong, Riqui Puig; Ousmane Dembélé, Antoine Griezmann, Carles Pérez.

En el equipo de Ernesto Valverde ingresaron después Marc-Andre Ter Stegen, el senegalés Moussa Wagué, los franceses Jean-Claire Todibo y Clément Lenglet, Juan Miranda, Sergi Roberto, Sergio Busquets, Aleñá, Alex Collado y Rafinha, además de Suárez. Las grandes apuestas de Barcelona para esta temporada son Griezmann y una de las figuras del Ajax semifinalista de la Liga de Campeones, De Jong. El golero brasileño Neto llegó desde Valencia como recambio de Ter Stegen. Philippe Coutinho, Arthur y Arturo Vidal estuvieron en el banco al igual que Leo Messi.

Lucas Torreira fue suplente en Arsenal e ingresó al campo de juego a los 86 minutos. En el doble cinco de los Gunners los titulares fueron Granit Xhaka y Joseph Willcock.  l