Fútbol Internacional > PREMIER LEAGUE

Con Torreira de titular, Arsenal le ganó el clásico de Londres a Chelsea

El equipo del uruguayo venció 2-0 con goles de Lacazette y Koscienly
19 de enero de 2019 a las 17:18

Cambió la defensa de cinco a una línea de cuatro, metió a Aaron Ramsey en la media punta y volvió a confiar en la pareja Lacazette-Aubameyang. Unai Emery fue criticado toda la semana y respondió con un planteamiento ofensivo y valiente que arrolló al Chelsea (2-0) y dejó la victoria en el Emirates Stadium.

En uno de los abundantes clásicos de la capital británica, Emery varió el sistema que venía utilizando habitualmente y derrotó al Chelsea en una primera parte en la que la pegada 'Gunner' desarmó y le 'clavó' dos goles a los de Maurizio Sarri, incapaces de competir en términos de pegada.

Mientras el Arsenal llegaba y contaba con dos delanteros de garantías como Alexndre Lacazette y Pierre-Emerick Aubameyang, la situación en el equipo de Stamford Bridge era bien distinta. Con Olivier Giroud en el banco y Álvaro Morata fuera de la convocatoria y estando más fuera que dentro, Eden Hazard tomó la responsabilidad de falso 'nueve' y apenas tuvo incidencia en la primera parte.

Chelsea sólo llegó en un balonazo en largo de David Luiz para Pedro, en el que el español erró la vaselina por encima de Bern Leno, y en un remate de cabeza de Marcos Alonso al palo.

Arsenal, apoyado por la presencia de un centrocampista más en la línea de Ramsey, Matteo Guendouzi, Lucas Torreira y Granit Xhaka, presionaba, robaba arriba y amenazaba el arco de Kepa Arrizabalaga.

A los primeros disparos, tímidos y protagonizados por balones aéreos donde sufría Chelsea, le siguió la obra de arte de Lacazette. El francés recibió un centro desde la derecha, bajó el esféricos, hizo un giro de fútbol sala y sacó un disparo potente que se coló en el primer palo de Kepa.

Chelsea se repuso bien del golpe, pero Arsenal, a balón parado, volvió a hacer daño.

Torreira puso una falta lateral, que los 'Blues' rechazaron. Sokratis la puso de nuevo desde la frontal y Laurent Koscielny, lanzándose en plancha y rematando con el hombro, vio cómo el balón se coló plácidamente en el arco de Kepa.

La segunda parte, insulsa por la incapacidad del Chelsea de penetrar en la defensa 'Gunner' y por los inofensivos intentos de Arsenal de matar a la contra, vivió la desgracia de la lesión de Héctor Bellerín, que se tuvo que retirar en camino del campo por un problema en la rodilla izquierda.

Muy cómodo Arsenal y sin reacción Chelsea, Emery reivindicó su capacidad de estratega y le quitó los tres puntos a su vecino londinense.

Arsenal recupera la quinta plaza, con 44 puntos, los mismos que Manchester United y tres por debajo de Chelsea que marca los puestos de Liga de Campeones.

El resto de la fecha

El líder de la Premier League, Liverpool, sufrió más de lo esperado para derrotar este sábado por 4-3 al Crystal Palace (14º) y Manchester United se acerca a los puestos de Champions tras vencer 2-1 al Brighton (13º).

En un partido loco en Anfield, Andros Towsend adelantó a los londinenses (34) para llegar al descanso con ventaja mínima, pero en la reanudación el egipcio Mohamed Salah (47) y el brasileño Roberto Firmino (53) voltearon el marcador para los Reds.

Sin embargo, pasada la hora de juego James Tomkins volvió a colocar la igualada en el marcador (65).

Salah puso de nuevo por delante a los locales con un tanto que vino precedido de un grave error del portero argentino Julián Speroni (75) y el Liverpool sentenció en el descuento con un tanto del senegalés Sadio Mané (90+3), cuatro minutos después de que los Reds jugaran en inferioridad por la expulsión de James Milner (89).

El Crystal Palace tuvo tiempo incluso de marcar un tercer gol, por medio de Max Meyer (90+5), pero insuficiente para llevarse algo positivo de su visita a Anfield.

"Es un gran alivio", admitió el técnico Jürgen Klopp sobre el agónico triunfo de su equipo. "Por diferentes razones, sabíamos que iba a ser muy difícil, pero supimos mantenernos positivos pese a comenzar perdiendo. Tenemos 60 puntos y estoy muy orgulloso por ello", añadió.

Siete de siete para Solskjaer

En otro mítico estadio inglés, Old Trafford, el Manchester United logró su séptimo triunfo consecutivo en otros tantos partidos disputados (seis de seis en Premier League) desde que es entrenado por el noruego Ole Gunnar Solskjaer y se acerca a los puestos de Champions.

"¿No puedo quejarme, no?", bromeó el joven técnico sobre sus números desde que sustituyó a José Mourinho. "Lo voy a recordar el resto de mi vida", añadió satisfecho.

Los Red Devils se adelantaron con goles del francés Paul Pogba de penal (27) y de Marcus Rashford (42), pero un tanto del alemán Pascal Gross (72) a poco más de un cuarto de hora puso emoción al final del partido.

En un duelo entre equipos que pelean por la cuarta plaza de Champions, el Arsenal (5º) se impuso al Chelsea (4º) por 2-0, con tantos de los franceses Alexandre Lacazette (14) y Laurent Koscielny (39).

En otros partidos del sábado, Newcastle (16º) logró un importante triunfo ante un rival directo en la lucha por el descenso, Cardiff (18º), al que derrotó por 3-0, el último del español Ayoze Pérez.

Southampton (17º) también se aleja de la zona de descenso tras imponerse 2-1 a Everton (11º) y Wolverhampton (8º) y Bournemouth (12º) siguen en la zona media tras vencer respecticamente a Leicester (9º) por 4-3 y a West Ham (10º) por 2-0.

Finalmente, Watford (7º) y Burnley (15º) empataron sin goles.

Fuente: EFE y AFP