Detectan un rebote en el nivel de consumo de carnes, con un leve incremento.

Agro > REBOTE EN LA TENDENCIA

Consumo de carnes mejoró 2% en los primeros meses de 2021 con relación a lo que sucedió al inicio del año pasado

Consumo de carnes en el mercado doméstico mejoró respecto al inicio de 2020, pero sigue estando por debajo de los registros de los dos años anteriores
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19 de abril de 2021 a las 12:03

En el primer bimestre de 2021 el consumo total de proteínas cárnicas en el mercado interno mostró un incremento de 2% respecto al mismo período del año anterior, con base en un análisis elaborado por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Este comportamiento se explica por un aumento en el consumo de las carnes bovina (3,7%) y aviar (7,3%). Por su parte, el consumo de carnes porcina y ovina verificó una caída de 11,6% y 9%, respectivamente.

Al comparar el bimestre inicial de 2021 con ese lapso de 2019, se aprecia una disminución del consumo de 4,2% y comparado con 2018 está caída asciende a 12,4%.

En la carne bovina el incremento de los primeros meses de 2021 se debe al aumento en los volúmenes nacionales volcados al mercado doméstico (14,2%), compensado parcialmente con una reducción en el volumen de carne importada (-26,8%).

En cuanto a la carne aviar, el incremento del 7,3% se debe tanto al aumento de la importación como de la producción nacional, siendo del 45,5% y 5,7%, respectivamente.

Se destaca asimismo la caída del consumo de la carne porcina del 11,6% debido a la reducción de la importación (-8,8%) y de la producción nacional (-19,4%).

En lo que va de 2021 la participación de la carne importada en el consumo total de proteína se redujo en 5 puntos porcentuales aproximadamente con respecto al 2020, no obstante, se aprecia un incremento de 1,5 puntos con respecto a 2019.

Volúmenes

En los primeros dos meses de 2021 la especie bovina recuperó aproximadamente un punto porcentual de participación en el consumo total de proteínas, si bien se mantuvo debajo de los porcentajes de 2019 y 2018.

Se destaca el incremento de la incidencia de la carne aviar, cuyo consumo aumentó 1,5 puntos porcentuales comparado con 2020 y dicho incrementó asciende a 7,6 puntos porcentuales comparado con igual período de 2018.

Por su parte el consumo de carne porcina presentó una reducción de 2,3 puntos porcentuales.

  • Origen nacional: aproximadamente el 92% del total de proteínas de origen nacional se destinó al abasto y el 8% a industria, porcentajes que se han mantenido bastante estables. La carne bovina mostró una participación similar, en tanto para la carne porcina, los porcentajes se ubicaron en 66%-34%, abasto-industria, respectivamente, observándose un crecimiento sostenido de la carne nacional destinada al abasto desde 2018.
  • Origen importado: hasta el 2020 se observa un crecimiento sostenido de la carne importada destinada al abasto, pero en el primer bimestre de 2021 se revierte está tendencia, con una reducción de 7,1 puntos porcentuales respecto a igual período 2020. Esto se explica por la reducción del destino abasto en carnes aviar y porcina, permaneciendo estable en la especie bovina.

En la importación

  • Ligera disminución en el total de carnes importadas (-273 toneladas) con aumento de la carne aviar y porcina.
  • Disminución en la importación de carne bovina en el primer trimestre en 1,862 toneladas (-23%).
  • El precio de importación de carne bovina fue de US$ 4.213 por tonelada, similar al del primer trimestre del año pasado.
  • En lo que respecta a la carne aviar, se importaron 831 toneladas marcando un aumento del 70%.
  • Por otro lado, se importó un 15% más de carne porcina alcanzado las 9.531 toneladas.

IPC e IPC Carne marzo 2021

Siempre con base en el análisis del INAC, tomando como referencia enero de 2018, se observa:

  • En 2919, los precios de las carnes bovina y aviar mostraron una neta tendencia alcista; ambos evolucionaron por encima del IPC, si bien el crecimiento más fuerte correspondió a la carne aviar. El precio de la carne porcina siguió la tendencia, pero en forma más moderada, manteniéndose siempre por debajo del IPC.
  • En los primeros meses de 2020 se acentúa esa tendencia, no obstante, a partir del segundo semestre los precios de las carnes bovina y aviar empiezan a descender, observándose estabilidad en los precios de la carne porcina.
  • En los tres primeros meses del año 2021 se observan incrementos mensuales en el tipo de cambio y en el IPC. El índice de precios en pesos de la carne bovina acompaña esta tendencia alcista, en tanto a partir del mes de febrero disminuyen los precios de las carnes aviar y porcina.
  • Variación acumulada 2021: Luego de un largo período de estabilidad, en el primer trimestre de 2021, el dólar mostró un crecimiento del 4,4% superando la variación acumulada de los últimos 12 meses. Los precios de las carnes bovina y aviar acompañaron la tendencia, mostrando aumentos del 5,7% y 1,3%, respectivamente, en tanto en la especie aviar los precios cayeron un 3,5%.
  • Variación mensual (marzo): en marzo se produjo la suba más fuerte tanto en la cotización del dólar como en el precio de la carne bovina, en tanto cayeron los precios de las carnes aviar y porcina.
  • Variación 12 meses: en el acumulado 12 meses todas las variables mostraron crecimiento, con excepción del precio de la carne aviar que cayó un 2%. Cabe señalar que estas variaciones se ubicaron muy por debajo del comportamiento del acumulado 12 meses del año previo, donde se reflejaba un incremento de 29% y 35% en los precios de las carnes bovina y aviar, respectivamente.

Hubo más consumo de carnes vacunas y aviar.

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