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El eje temático elegido por INIA para su stand en la Rural del Prado y los por qué

Frente al pabellón de bovinos, el instituto informará la historia, técnicas y productos desarrollados mediante el mejoramiento genético

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04 de septiembre de 2019 a las 09:20

Alejandro Horack, especialista en imagen corporativa y comunicación institucional del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), explicó a El Observador que “el objetivo principal que tiene el INIA con el stand de la Expo Prado es llegar a un público urbano, en donde está la mayoría de la población del Uruguay y que muchas veces está alejado de lo que es la producción agropecuaria y científica”.

“En un momento de la sociedad, en donde mucha gente habla de transgénicos, desde el INIA buscamos brindar conocimiento, información y certeza respecto a en qué consiste el mejoramiento genético, para que la gente pueda tener mayores herramientas a la hora de decidir y tomar posición respecto a dichos temas que, por lo general son polémicos en la sociedad”, añadió.

Expresó que “el tema central del stand no fue elegido de forma aleatoria, ya que el mejoramiento genético forma parte del ADN del INIA desde sus comienzos. El mejoramiento genético está íntimamente relacionado con la sostenibilidad de la producción del Uruguay y el INIA ha guardado desde siempre, en su banco de germoplasma, tanto ADN animal como ADN vegetal”

 

“Somos la biblioteca de semillas, de especies y de ADN animal del Uruguay”, enfatizó Alejandro Horack, especialista en imagen corporativa y comunicación institucional del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria.

 

“Entendemos que es importante que el público urbano conozca el funcionamiento genético, porque muchas veces ese mejoramiento viene asociado a una mayor inocuidad, eso significa alimentos más saludables con menos agroquímicos. El objetivo del mejoramiento genético de las especies animales y vegetales es lograr que sean más competitivas. Esto significa que sean productivas, resistentes a enfermedades, con un mejor aspecto, con un mejor sabor, que los productos sean más inocuos, o sea más saludables”, reflexionó  Horack.

 

 

Lo que se podrá ver en el stand del INIA

El pabellón del INIA, este año en la 114ª edición de la muestra ganadera de la Asociación Rural del Uruguay, se podrá visitar desde el miércoles 4 al domingo 15 de setiembre, como es tradicional frente al pabellón de bovinos.

En el evento que reúne la mejor genética ganadera del país, INIA se propondrá explicar a escolares y público general urbano en qué consiste el mejoramiento genético, presentando su historia, las técnicas que se han desarrollado hasta el presente y los productos generados por los investigadores del instituto.

Desde el hombre sedentario hasta la llegada del científico alemán Alberto Boerger al Uruguay –fundador de lo que hoy es INIA— en 1912, el público podrá conocer los principales hitos y personalidades que marcaron la evolución de esta práctica.

También se explicarán las implicancias, características y ejemplos de las técnicas de mejoramiento existentes –convencional, cruzamiento interespecífico, mutagénesis, transgénesis tradicional y de precisión–.

Apostando a especies más competitivas (productivas, resistentes a enfermedades, mejor aspecto/sabor); productos más inocuos (saludables); y una producción más sostenible (que cuide los recursos y tenga menor impacto ambiental), INIA trabaja en mejoramiento genético en sus distintos programas de investigación y expondrá algunos de los productos desarrollados.

Se podrán apreciar de primera mano ejemplares de los primeros cultivos de trigo sembrados en 1918 por Boerger y otros actuales; variedades de soja de alto rendimiento y resistente al glifosato, y otra no genéticamente modificada, y diferentes pasturas caracterizadas por su productividad, adaptación y persistencia.

También habrá mandarinos, guayabos, cebollas y manzanos, entre otros materiales generados en los programas de horticultura y fruticultura.

Se presentarán los aportes de INIA a la mejora de las principales razas bovinas y ovinas, y los resultados alcanzados para el sector forestal.

 

 

Conferencias de referentes

Invitados por la ARU, referentes de INIA disertarán en distintas conferencias previstas durante la Expo Prado 2019.

El jueves 5 de setiembre el ingeniero agrónomo PhD Ciappesoni y la ingeniera agrónoma Elly Ana Navajas participarán de la charla “Competitividad del rubro ovino desde la producción de carne de calidad. Rol de las razas carniceras”.

En este marco, el instituto entregará los premios de las Evaluaciones Genéticas Poblacionales realizadas por su Programa de Carne y Lana.

El mismo día, en la ponencia “Realidad del arroz uruguayo. Éxito en calidad, rendimientos e inocuidad en la trampa de los costos y la falta de competitividad”, disertará el ingeniero agrónomo PhD José Terra, mientras que la doctora Victoria Bonnecarrère ofrecerá una charla organizada por INIA sobre la Red Nacional de Biotecnología Agrícola, de la que es coordinadora.

Para estudiantes de secundaria, Bonnecarrère y Ciappesoni también brindarán una charla sobre “Mejoramiento genético, ¿qué buscamos y cómo contribuye la ciencia para lograrlo?”, que tendrá lugar los días miércoles 4, jueves 5 y viernes 6 de setiembre desde la hora 9, en el marco del ciclo de conferencias organizado por Duplex.

 

 

 

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