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Sorpresa: gobierno argentino suspendió por 15 días la exportación de carne

Tras la devaluación de este lunes y la disparada de precios, el gobierno argentino suspendió por 15 días la exportación de carne al no llegar a un acuerdo de precios
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15 de agosto de 2023 a las 14:23

Ante la escalada de precios minoristas que generó la devaluación del 22% que aplicó el Banco Central de la República Argentina (BCRA) al dólar mayorista y la disparada del dólar libre, el gobierno argentino suspendió este martes las exportaciones de carne vacuna en un intento por moderar sus aumentos en el mercado interno.

La medida se fijó para los próximos 15 días, confirmaron fuentes oficiales.

Según informó El Cronista, el Gobierno quiere meter presión sobre los precios y, ante el avance que vienen mostrando sobre todo después de la devaluación del lunes pasado, comenzó a mantener los primeros contactos con empresas alimenticias, aunque también negocia con el sector de la carne, que participan del programa Cortes Cuidados.

Y en medio de estas conversaciones, Economía decidió suspender por 15 días las exportaciones de carne y lácteos.

La medida llamó la atención en el sector ya que, según afirman, en las últimas reuniones no se había tocado el tema.

De este modo, el gobierno pretende mejorar el suministro de cortes al mercado local, para evitar que la falta de oferta termine por disparar los precios.

Según pudo saber El Cronista, los 15 días que se establecieron pueden ser variables ya que todo dependerá de la velocidad con la que se lleven adelante las tratativas.

"Sin acuerdo no hay exportaciones", afirmaron en el entorno de Guillermo Michel, el titular de la Aduana que ahora también estará al frente de las negociaciones de precios, una tarea que estaba en manos del ahora relegado secretario de Comercio Interior, Matías Tombolini.

Ya con estas cartas sobre la mesa, Economía comenzará ahora a negociar los nuevos cuadros de precios, algo sobre lo que ya se venía hablando aunque ahora se sumó la prohibición para vender al exterior.

Quien lleva adelante estas tratativas es el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, que nuclea a los principales frigoríficos del país.

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