Matías Vecino le gana la posición a Benjamin Brereton de Chile

Copa América > selección uruguaya

El uno por uno de Uruguay: el despliegue de Vecino, las ganas de Nández y las apariciones de Torres

La prodigación de Matías Vecino, quien además dio la asistencia para el empate, el empuje con fútbol de Nahitan Nández y el desequilibrio en 31 minutos de Facundo Torres, fueron los puntos más altos de Uruguay que mostró otra cara
21 de junio de 2021 a las 21:36

Uruguay tenía ante sí un partido clave. Venía de tres presentaciones pobrísimas, dos por las Eliminatorias para el Mundial de Catar 2022 contra Paraguay y Venezuela, y otra ante Argentina por la Copa América.

Esta vez, en su segundo partido de la Copa América de Brasil 2021, el equipo del Maestro Óscar Tabárez, con dos variantes desde el inicio -Matías Vecino por Lucas Torreira y Giorgian De Arrascaeta por Rodrigo Bentancur, pudo mostrar otra actitud, otra cara y mereció mejor suerte que el empate que se llevó ante Chile (1-1), ya que en líneas generales, fue superior.

Por eso quizás quedó el gusto amargo de haber cosechado solamente un punto, más allá que futbolísticamente se mejoró pero igual falta mucho y se volvieron a cometer errores defensivos que costaron carísimos como el gol rival.

Uruguay celebra junto a Luis Suárez el empate

Para el complemento, Tabárez apostó al ingreso de Nahitan Nández y Martín Cáceres por Nicolás De la Cruz y Giovanni González, respectivamente, y paró línea de tres en el fondo.

Eso le dio mayor llegada al equipo por el andarivel de Nández, y cuando ingresó Facundo Torres por De Arrascaeta -extenuado- mejoró aún más en la faz ofensiva.

En el mediocampo, Matías Vecino redondeó una muy buena actuación y volvió a ser el que Tabárez quiere en ese sector. Además, fue fundamental -al igual que Torres- en el gol de Luis Suárez para terminar con una sequía de 443 minutos sin tantos de la celeste.

Fernando Muslera 5: Tuvo muy poco trabajo. En el gol del rival no tuvo nada que hacer porque lo fusilaron. En el complemento, Chile apenas pisó el área uruguaya, aunque le cerró bien el arco al joven Luciano Arriagada.

Giovanni González 5: Comenzó de buena forma y mostró el típico desgaste de siempre. Subió bastante en el primer tiempo cuando se juntó con la mejor versión de Giorgian De Arrascaeta de los últimos tiempos. El Maestro apostó por una línea de tres para el segundo tiempo, y debió salir.

José María Giménez 5: No cerró bien en la jugada del gol de Chile luego de que Diego Godín saliera muy lejos del área. En el complemento, mejoró con la línea de tres e inclusive, incursionó en ofensiva.

Diego Godín 4: Se equivocó en la jugada del gol chileno. Fue a cubrir la espalda de Matías Viña, pero salió demasiado de su zona y dejó un hueco enorme. Hace tiempo que no recupera su verdadero nivel.

Matías Viña 5: En el primer tiempo lo superaron y atacó muy poco por su sector. Mejoró en el complemento cuando jugó más adelantado y con más aire debido a la línea de tres en el fondo.

Federico Valverde 5: Siempre puede dar más de lo que se está viendo. Jugó condicionado desde los 12 minutos con tarjeta amarilla bastante exagerada. Su fútbol real, el que todos le conocen, aún falta, más allá de que su partido fue aceptable.

Matías Vecino fue la figura de la cancha entre Uruguay y Chile

Matías Vecino 7: El mejor de la cancha. Se prodigó muy bien en el mediocampo, mejoró muchísimo lo que venía mostrando y le dio la derecha al Maestro Tabárez quien volvió a apostar por él luego de dos partidos en los que no había estado bien contra Paraguay y Venezuela, y de pocos minutos ante Argentina. Además, fue decisivo en el gol del empate de Luis Suárez ganando en el salto de cabeza para la asistencia.

Nicolás De la Cruz 4: Comenzó con la dinámica que se le ve en River Plate argentino, tirado a la izquierda. Sin embargo, con el correr de los minutos se fue apagando y desapareció del partido. El Maestro lo sacó para el inicio del segundo tiempo.

Giorgian De Arrascaeta jugó un gran primer tiempo ante Chile

Giorgian De Arrascaeta 6: Jugó un muy buen primer tiempo, siendo el más claro de la celeste. Tabárez lo tiró sobre la derecha y desde sus pies llegaron las mejores jugadas. En el complemento pasó a la izquierda tras el ingreso de Nahitan Nández, y se retiró cansado. Apenas está volviendo luego del contagio del covid-19 y el cuerpo se lo hace notar.

Luis Suárez ya comienza a celebrar el gol mientras Arturo Vidal quedó en el piso

Luis Suárez 6: Fundamental en lo suyo. Cuando Uruguay más lo necesitaba, apareció para empatar el partido. Antes de eso, había mostrado poco, porque también le había llegado poco el balón. En la hora, tuvo un remate a colocar que estuvo a punto de ser el 2-1. Terminó con una sequía celeste de 443 minutos sin goles.

Edinson Cavani volvió a hacer un gran esfuerzo físico y al final, casi logra el segundo

Edinson Cavani 5: El esfuerzo físico que hizo fue, una vez más, enorme. Se mostró por todo el frente de ataque y ayudó en defensa. De todas maneras, marró un par de ocasiones propicias para el segundo tanto celeste, la última, un cabezazo cuando se terminaba el encuentro.

Martín Cáceres 5: Entró y dio una muy buena mano en línea de tres, por izquierda. Liberó a Viña, quien se sintió más seguro para subir con criterio. Redondeó un partido aceptable.

Nahitan Nández fue muy importante con su ingreso en el complemento

Nahitan Nández 6: Su ingreso resultó fundamental para la mejora futbolística del equipo. Dejó un surco subiendo por derecha y buscando a sus compañeros de ofensiva. Hizo un gran gasto. Quizás le quedó en el debe el haber hecho algunos centros frontales de más que normalmente fueron a parar o a las manos de Claudio Bravo, o a los contragolpes rivales.

Facundo Torres pelea el balón con Francisco Sierralta de Chile

Facundo Torres 6: Jugó 31 minutos y aportó desequilibrio con la misma desfachatez que había debutado ante Paraguay por las Eliminatorias en el Centenario. Además, fue fundamental en la jugada del gol con un gran remate desde fuera del área que Bravo sacó notablemente al córner y de ese tiro de esquina, que él mismo ejecutó, llegó el empate de Suárez.

Lucas Torreira jugó solo 10 minutos para dar una mano en el medio, mientras que Jonathan Rodríguez lo hizo solo 5’ e intentó llegar en ofensiva.