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Exportaciones de lácteos mejoraron 18% en relación al año pasado

Los factores que más incidieron fueron los elevados volúmenes de leche en polvo entera y manteca que se colocaron
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13 de octubre de 2018 a las 05:03

Al cierre del tercer trimestre de 2018 el valor de las exportaciones del sector lácteo fue un 18% superior al del mismo período de 2017.

Eso responde, principalmente, al aumento importante en la cantidad colocada de leche en polvo entera y manteca, según se informó a El Observador desde el Instituto Nacional de la Leche (Inale).

De enero a setiembre de 2018 las exportaciones de lácteos desde Uruguay representaron un valor acumulado de US$ 471,1 millones.

Comparando siempre los nueve meses iniciales del año pasado y del actual, la leche en polvo entera tuvo un crecimiento de 35% en facturación (US$ 296,6 millones) y de 43% en volumen (95.790 toneladas), con un precio promedio en setiembre de US$ 3.000 por tonelada (-6% comparando el acumulado a setiembre 2018 con el acumulado a setiembre 2017).

En el caso de la leche en polvo descremada, hay una caída de 34% en la facturación (US$ 18,6 millones) y de 9% en volumen (8.631 toneladas), con un precio promedio en setiembre de US$ 1.776 por tonelada (-27% en la comparación de los acumulados de cada año).

El queso tuvo una caída en la facturación de 4% (US$ 88,6 millones) y de 9% en volumen (20.824 toneladas), con un precio promedio en setiembre de US$ 4.475 por tonelada (+5% en la comparación de los acumulados).

Finalmente, la manteca mostró un crecimiento de 34% en la facturación (US$ 44,1 millones) y de 24% en volumen (8.215 toneladas), con un precio promedio en setiembre de US$ 5.006 por tonelada (+9% en el acumulado comparando 2018 con 2017).

Los registros derivan de un análisis realizado por técnicos del Inale en base a datos de la Dirección Nacional de Aduanas.

El dato

Respecto a agosto, en setiembre sólo mejoró el precio de los quesos (+2%). El resto de los productos registró descensos y el más importante fue el de leche en polvo descremada (-18%), seguido por la manteca (-7%) y la leche en polvo entera (-5%).

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