Agro > SEMANA CON MAYOR CONSUMO

Feriantes piden a los clientes que adelanten sus compras de pescado para evitar aglomeraciones en tiempos de pandemia

Dada la emergencia sanitaria por la pandemia de covid-19, la intención de los vendedores es evitar que haya concentraciones de clientes para comprar pescado "a último momento", sobre el Viernes Santo

La corvina a la parrilla, un clásico en Semana Santa.

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31 de marzo de 2021 a las 05:00

Desde la Asociación de Feriantes del Uruguay se solicita a los consumidores, considerando que estamos en Semana Santa, el momento del año en el que se produce la mayor demanda e ingesta anual de productos de la pesca en el país, realizar las compras con una adecuada antelación y no a último momento, para evitar aglomeraciones en los diferentes puntos de comercialización.

La recomendación guarda relación con las medidas aconsejadas a los efectos de evitar la propagación del covid-19, en el marco de una emergencia sanitaria que se agravó a nivel local en las últimas semanas.

“La gente tiene que saber que no es necesario comprar el pescado fresco a último momento, se puede comprar por ejemplo este miércoles, o el jueves, sacarlo de la bolsa y ponerlo lo más seco posible dentro de un tupper y en la heladera que nada cambiará en el tema calidad para que ese pescado sea consumido el viernes a cualquier hora”, explicó Gustavo Ferreira, directivo de la asociación.

También dijo a El Observador que si bien hubo algunas dificultades para la pesca últimamente, considerando básicamente temas climáticos, “hay una oferta de pescado totalmente suficiente, no va a faltar, hay una oferta variada además y de muy buena calidad”.

Feriantes destacan que la mayoría de la venta del pescado es en sus puestos.

Desde $ 350 el kilo

Con relación a los precios, el comerciante puntualizó que hay valores variados hasta dentro de un mismo segmento de productos de la pesca, con diferencias que dependen de cómo se manipule el pescado, cómo se haga la compra y dónde.

De todos modos, dijo que los productos más demandados como pueden ser merluza, pescadilla, cazón y corvina tienen precios en el eje de los $ 350 por kilo; que las carnes blancas como las de brótola, lenguado o abadejo andan en los $ 450; que los salmones rondan los $ 700 el kilo; y que "en el caso de los mariscos hay precios por kilo de $ 600 a $ 800 con la ventaja de que estamos en plena zafra del camarón de Rocha, el de Valizas".

Ferreira también informó que actualmente en la asociación hay 85 socios que se dedican a la comercialización de productos de la pesca, cosa que hacen en más de un día en todo el área metropolitana, principalmente.

“El 70% del pescado pasa por los puestos de las ferias, no pasa por los supermercados, pasa por esos puestos en los que el 60% los que atienden son incluso pescadores, eso es una referencia muy importante para el consumidor, porque hay otro conocimiento, otra manipulación”, remarcó.

Comerciantes piden que la gente haga las compras con tiempo.

A cada lado de la Av. 8 de Octubre

Sobre el pico de consumo que se produce en cada Semana Santa, asociado en buena parte a fechas religiosas, especialmente la del Viernes Santo, Ferreira dijo que “es una semana especial, donde hay un cambio marcado, desde la avenida 8 de Octubre hacia la costa el público es menor porque mucha gente se va de la ciudad, pero hacia las áreas perimetrales sube muchísimo la demanda por pescado”.

Señaló que una clara excepción a eso es lo que sucede en la zona del Puerto del Buceo, dado que a ese sitio llega gente a comprar pescado incluso desde barrios muy distantes.

Pescado fresco todos los días

Andrés Méndez, de la pescadería Altamar, precisamente en el Puerto del Buceo, comentó a El Observador que con la pandemia recién iniciada “el año pasado mermaron un poco las ventas; no sabemos qué sucederá este año, pero capaz se recupera algo”.

Por lo pronto, añadió, están prontos “todos los protocolos: tenemos todo en orden e incluso números para que la gente saque el suyo y espere con distanciamiento, sin juntarse”.

Méndez dijo que “siempre en esta semana tan especial hay más demanda de los clientes y hay una muy buena oferta para atenderlos, con mucha calidad, con pescado fresco ingresando todos los días”.

Agregó que para evitar que la gente se junte toda a comprar a la misma vez hay horarios muy amplios, desde 7 de la mañana hasta las 20.30.

La merluza, uno de los productos más solicitados.

El kilo de corvina a $ 140

Consultado sobre los precios, mencionó a modo de ejemplo de productos con mucha demanda la corvina especial para hacer a la parrilla a $ 140 el kilo; “el mix de mariscos con camarón, vieira, berberecho, mejillón… con un kilo de $ 380 con arroz por ejemplo da para que coman cuatro personas y eso viene precocido además”; el kilo de merluza a $ 365; y la pescadilla a $ 350 el kilo.

Precios en las grandes superficies

En Tienda Inglesa
Lomo de pescadilla red sin espina $ 471 el kilo
Salmón filet chileno congelado $ 579 el kilo
Lomo de corvina con espina $ 552 el kilo
Bacalao noruego Pontyn $ 587 el kilo
Lomo de lenguado sin espina $ 649 el kilo
En el Gèant
Cazón nacional $ 749 el kilo
Hamburguesas de merluza con o sin espinaca $ 349 el kilo
Filet de pangasius $ 299 el kilo
Atún en cubos en bolsa $ 398 el kilo
Filet de palometa fresca $ 339 el kilo

 

El uso de tapaboca es una de las medidas dispuestas.

 

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