Agro > EL DOMINGO 8

Fiesta del Cordero Pesado: este año por TV y no faltará el concurso de asadores

La tradicional festividad que se realiza cada año en Sarandí del Yí, con foco en el valor del cordero pesado, esta vez se hará de modo virtual, dada la recomendación de evitar aglomeraciones de público
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04 de noviembre de 2020 a las 16:39

La tradicional Fiesta del Cordero Pesado, con sus concursos de asadores, de corderos en pie y de cordero guacho, este año se desarrollará de un modo innovador: por televisión, con base en las recomendaciones que dada la emergencia sanitaria por el covid-19 se han dado para evitar la propagación del virus.

Según se informó a través del portal caf.org.uy, el domingo 8 de noviembre entre las horas 20 y 22 se realizará la 21ª edición de la Fiesta del Cordero Pesado, una actividad célebre con sede en Sarandí del Yí (Durazno), organizada por la cooperativa El Fogón junto con la Sociedad de Fomento Agropecuario de Sarandí del Yí, la Sociedad Tradicionalista Mi Tapera, el Equipo de Desarrollo Local, el Secretariado Uruguayo de la Lana y el Frigorífico San Jacinto.

La televisación se realizará por el canal A+V y se podrá ver también en los celulares a través de la señal de Vera TV.

Desde hace 21 años la Fiesta del Cordero Pesado es una oportunidad de encuentro para familias de todo el país, que se dan cita en las costas del río Yí para disfrutar de distintas actividades vinculadas al rubro ovino. También es un ámbito para difundir las propiedades del cordero pesado, un producto típico de la zona de Sarandí del Yí, muy requerido por los mercados internacionales más exigentes.

“Este año, la pandemia nos llevó a innovar y a concebir una fiesta diferente, pero con la esencia de siempre. Como no podemos hacer una actividad presencial, haremos un programa de televisión que reunirá las actividades más representativas de la fiesta. Habrá entrevistas en vivo, actividades para niños, espectáculos musicales, demostraciones gastronómicas y de esquila”, contó Rosario Juambeltz, socia de El Fogón e integrante de la comisión organizadora, desde sus orígenes.

El concurso de asadores, el concurso de cordero guacho y el concurso de cordero en pie son algunas de las actividades tradicionales de la fiesta que se realizarán en la edición 2020, pese a que no habrá “presencialidad” esta vez en el Parque Dr. Elías Regules, como aconteció en las primaveras anteriores.

El año pasado, vale recordar, una de las novedades fue el estreno de la canción que identifica a esta fiesta.

Concurso “virtual” de asadores, corderos y más

“En el concurso de asadores tenemos la novedad de que el público será el jurado. Invitamos a 10 duplas que han ganado este concurso en los últimos años a que se filmaran asando un cordero en sus casas. Hasta el domingo 8 de noviembre difundiremos esos videos a través de nuestras redes sociales y los seguidores podrán votar por su asador preferido. En el programa de televisión anunciaremos el ganador en vivo”, explicó Juambeltz.

En el caso del concurso de cordero en pie, los productores participantes presentan lotes de hasta cinco corderos en distintas categorías, y un jurado especializado premia al mejor lote en cada una de ellas. Los ganadores de este concurso y del post mortem, también se conocerán en el programa televisivo.

“En el concurso de cordero guacho los participantes son niños de hasta 11 años, quienes nos han enviado videos cortos mostrando su manejo del cordero. El jurado está integrado por jóvenes de la zona, quienes definirán a los ganadores teniendo en cuenta aspectos como destreza y atuendo de los participantes. A través del programa, todos podremos ver y disfrutar de este material”.

Una fiesta con historia

“El origen de esta historia se remonta al año 1995, cuando la Cooperativa de Ahorro y Crédito (Cofac) y la Universidad CLAEH realizaron un relevamiento de la población de Sarandí del Yí y sus zonas aledañas. Parte de las conclusiones de ese trabajo arrojaron que había una sociedad muy compartimentada, donde los habitantes del campo y la ciudad tenían una relación muy lejana”, contó Álvaro Fossati a CAF.

Con el objetivo de buscar alternativas de forma conjunta para contrarrestar esta realidad, en 1998 el Equipo de Desarrollo Local de la zona decidió convocar a un grupo de productores referentes en esa localidad.

“Había que generar un evento para mostrar las actividades que se desarrollan en el ámbito agropecuario y la incidencia que estas tienen para la sociedad en su conjunto. El cordero pesado, producto premium de reciente desarrollo, había sido incorporado por lo productores de la zona generando un 18% de volumen total producido en el país. Por ese motivo lo elegimos para que sea el eje de esta fiesta, que se ha convertido en un evento destacado a nivel nacional”, concluyó el productor referente.

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