Parte de la carne uruguaya exportada a Estados Unidos se destina a elaborar hamburguesas.

Agro > REUNIÓN CON IMPORTADORES

Uruguay gestiona un mejor ingreso de sus carnes al mercado estadounidense

Una delegación del INAC, encabezada por su presidente, Conrado Ferber, participa en la 60ª reunión anual del Meat Import Council of America, instituto que nuclea a importadores en Estados Unidos
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19 de octubre de 2021 a las 20:23

Una delegación del Instituto Nacional de Carnes (INAC), encabezada por su presidente, Conrado Ferber, participa en la 60ª reunión anual del Meat Import Council of America (MICA), instituto que nuclea a los importadores de carne en Estados Unidos.

El mercado estadounidense es uno de los principales destinos para las carnes que Uruguay exporta, solo superado por China y por el bloque de la Unión Europea, con base en el siguiente detalle aportado a El Observador por el INAC:

Exportaciones, todas las carnes, en 2021 (*)

  • China US$ 1.172, 7 millones
  • Unión Europea US$ 271,7 millones
  • Estados Unidos US$ 238,3 millones
  • Mercosur US$ 96,9 millones
  • Israel US$ 77,7 millones
  • Total: US$ 2.088,2 millones

(*): al 9 de octubre

 

El dato

En lo que va de 2021 Estados Unidos adquirió a Uruguay 54.753 toneladas (peso canal) de carnes de vacuno, que en total exportó 406.538 toneladas. En el caso de carnes de ovino, ese mercado captó 344 de las 16.898 toneladas embarcadas, peso canal.

 

El objetivo de la participación del INAC en la mencionada instancia es “estrechar aún más la histórica relación existente entre el INAC y el MICA”, se indica en el portal del instituto uruguayo.

El INAC es miembro de MICA desde hace décadas y participa de este encuentro anual habitualmente.

Este año la actividad se realiza del 18 al 20 de octubre, en el Palmer House Hilton de Chicago, y participan también delegaciones de otros exportadores de carnes al mercado estadounidense, entre ellos Australia, Nueva Zelanda, Brasil y Argentina, directos competidores de Uruguay en esa instancia comercial.

La presencia sirve, además, para avanzar en varios objetivos.

Según se destacó, “Uruguay viene trabajando desde hace meses para obtener un mayor acceso de carne vacuna a dicho mercado, que actualmente es de 20 mil toneladas peso embarque sin aranceles”.

El tema ya fue planteado por el canciller Francisco Bustillo, en una misión oficial realizada en Estados Unidos en octubre del año pasado.

Entre los objetivos se destaca la mejora de la cuota para exportar cortes de carne de alta calidad, certificados, y para ello se pretende tener el respaldo de los importadores estadounidenses.

La delegación del INAC se conforma por Ferber; el Jefe de Accesos e Inteligencia del Mercado, Álvaro Pereira; y dos representantes del sector privado en la junta del instituto,  Daniel de Mattos por la industria y  José Mesa por los productores.

Pereira y el embajador de Uruguay en Estados Unidos, Andrés Durán, realizaron la presentación de Uruguay en la conferencia.

Se han ido desarrollando, además, reuniones puntuales de los directivos del INAC con diferentes organizaciones privadas vinculadas a MICA.

Esta reunión anual es propicia para que los exportadores, en contacto con los principales importadores de Estados Unidos, puedan en poco tiempo tener una visión rápida de la situación y repasar el estado actual de los negocios, concluye el informe emitido por el instituto cárnico uruguayo.

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