Con la entrega de 100 kilos de carne ovina, concretamente del corte pierna sin hueso, el Instituto Nacional de Carne (INAC) inició la distribución de carne ovina para el plan de abastecimiento del Instituto Nacional de Alimentación (INDA), en el marco del proyecto de promoción de carnes rojas con población en riesgo nutricional ante la emergencia sanitaria por el covid-19.
La entrega fue realizada por Fernando Mattos, presidente del instituto, junto al equipo técnico del INAC y representantes del INDA el viernes 30 de octubre en el comedor N° 51 de la ciudad de Artigas.
La carne ovina está destinada a un plan piloto que incluye los departamentos de Artigas, Paysandú, Río Negro y Rivera, con 1.120 kilos para 13 puntos de entrega, según se explicó a El Observador.
Esta tarea se realiza en forma coordinada con INDA y su área de Nutrición para poder llegar con mayor conocimiento del manejo de los cortes seleccionados, para hacer más eficiente el rendimiento de las soluciones alimentarias.
Tomando la globalidad del proyecto, además de este aporte, al cierre de octubre INAC completó la distribución de 151.300 kilos de carne vacuna, en cortes de aguja y paleta, por un monto de $ 32.003.310, proceso que continuará para el caso de carne vacuna hasta diciembre.
Entonces, se habrá cumplido con 21 ciclos semanales de entrega, en un operativo que comenzó en mayo, con un promedio semanal de 7.205 kilogramos, atendiendo a 20.630 usuarios, en 56 puntos de entrega de elaboración de comidas.
La Junta del INAC resolvió el 4 de mayo de 2020 impulsar un plan de apoyo al INDA mediante el aprovisionamiento de carnes de origen nacional a través del Sistema Nacional de Comedores, atendiendo la demanda incremental de distribución de alimentos ante la emergencia nacional por el covid-19.
Ese apoyo fue posteriormente extendido a diversos batallones del Ministerio de Defensa Nacional en el interior del país.
La iniciativa contó con la ratificación del Poder Ejecutivo, a través de resolución de fecha 29 de julio de 2020, encomendado al INAC la adquisición de carnes y derivados por hasta un monto de $ 43.500.000 (aproximadamente, US$ 1 millón), para los comedores del INDA.
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