Carne aviar.

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La carne cuyo consumo creció 32% en tres años y tiene su día en América Latina

El consumo de carne aviar en Uruguay aumentó un 32% en los últimos tres años, avanzando a 24,5 kilos per cápita al año en 2022
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08 de julio de 2023 a las 10:35

El consumo de carne aviar en Uruguay aumentó un 32% en los últimos tres años, avanzando a 24,5 kilos per cápita en 2022 y afirmándose en la segunda posición del ranking de carnes más consumidas en el mercado interno, lejos de la bovina que lidera con casi 50 kilos, pero ya por encima de la carne de cerdo (alrededor de 20 kilos).

El dato fue destacado por la Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas (Cupra) teniendo como marco un nuevo 7 de julio, Día Latinoamericano del Pollo.

Según se indicó desde la mencionada cámara industrial, el incremento es consecuencia de un trabajo conjunto entre el sector público y privado, mediante el cual se implementaron campañas para fomentar el consumo de esta carne.

Aumentó la demanda por carne de pollo.

También se señaló que la industria avícola uruguaya ocupa a más de 4.000 personas de forma directa, en su mayoría mujeres y a otras miles de forma indirecta.

Con el objetivo de hacer crecer al sector, la cámara planteó al gobierno en 2021 un proyecto exportador que implica aumentar la producción en un 70%, exportar por US$ 65 millones y crear unos 2.500 empleos directos adicionales.

Ese proyecto supone concretar el acceso de la carne aviar uruguaya a mercados como el de China, Hong Kong, Arabia Saudita, Sudáfrica, Estados Unidos, Chile o la Unión Europea, con diferentes tipos de cortes de acuerdo a las características y demanda de cada mercado.

Engorde de pollos parrilleros.

Día del Pollo

El 7 de julio fue seleccionado para la citada conmemoración por los miembros de la Asociación Latinoamericana de Avicultura (ALA), con el objetivo de resaltar la importancia de esta proteína animal para el sector y para las naciones del continente.

Con base en datos de ALA y del Instituto Latinoamericano del Pollo (ILP) –el brazo de la asociación para promover el consumo de proteínas en el continente–, la producción de los países miembros de América Latina creció más de 20% en los últimos 10 años.

Actualmente, la suma de la producción en los países latinoamericanos se ubicó en 28,8 millones de toneladas en 2022, según datos proporcionados por las asociaciones de países miembros de ALA.

Para tener una idea de la representatividad de la región, la producción de carne de pollo en el continente equivale a casi el 30% de las 101 millones de toneladas que se producen a nivel mundial.

En números absolutos, la producción de la región supera en casi 10 millones de toneladas a la europea, con un total de 18,8 millones de toneladas, según la base de datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).

La mayor parte de la producción está destinada al abastecimiento de la propia población, que tiene un importante consumo per cápita, según datos de ALA e ILP.

Faena de pollos.

Anualmente, en promedio, cada latinoamericano consume 39,4 kilos per cápita (datos de 2022), casi el doble del consumo per cápita europeo, que sumó 19,5 kilos per cápita, según la Asociación de Procesadores de Aves y Comercio Avícola de Estados Unidos.

La región también se destaca con la más grande exportación mundial de carne de pollo. En 2022, los países de la región exportaron 5,3 millones de toneladas de los 13,5 millones exportados a nivel mundial, equivalentes a casi el 40% de todo el comercio internacional de carne de pollo.

Producción referente

“La producción de carne de pollo en Latinoamérica es un referente para el mundo en términos de calidad, eficiencia productiva y sustentabilidad. Entre nuestras naciones tenemos varios destaques, desde grandes productores hasta públicos consumidores con tasas de consumo per cápita entre las más altas del planeta. Nuestra diversidad es nuestra mayor fortaleza y hace de nuestra cadena productiva un cimiento para la seguridad alimentaria de nuestros pueblos y de varias naciones del mundo”, dijo el presidente de ALA, el uruguayo Joaquín Fernández.

Carne aviar.

Proteína con valor

La carne de pollo, se destacó en un informe remitido por Cupra, es una de las proteínas más consumidas en los países latinoamericanos, y esto no es casualidad, se debe a que es una de las proteínas más completas y saludables que existen.

Según datos nutricionales proporcionados por el Centro de Información Nutricional de la Carne de Pollo (Cincap), de Argentina, un pequeño corte de 150 gramos de carne de pollo sin piel aporta el equivalente al 52% de las necesidades diarias de un adulto en una dieta diaria de 2.000 calorías. De fósforo, son el 46% del total de las necesidades diarias. La carne de pollo también es rica en vitaminas y minerales, y contiene bajos niveles de grasa y sodio.

Al ser un alimento tan completo, es apto para todas las etapas de la vida, desde la infancia hasta la edad adulta y la tercera edad, y está especialmente recomendado para periodos como el embarazo y la lactancia.

Además, es una de las proteínas favoritas de los deportistas, gracias a sus altos niveles de proteínas y bajos niveles de grasas.

Pollo, la segunda carne más consumida en Uruguay.

 

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