El festejo de Pilar González, Belén Aquino y Nikol Laurnaga

Selección > SELECCIÓN

Enorme triunfo de Uruguay para acercarse a su primer Mundial sub 20

Con goles de Belén Aquino, de penal, y Martina Terra, Uruguay le ganó 2-1 a Venezuela en su primer partido del cuadrangular del Sudamericano sub 20 femenino
18 de abril de 2022 a las 16:56

La selección uruguaya femenina derrotó 2-1 este lunes a Venezuela en el estadio Nicolás Chahuán de La Calera, Chile, en el primer partido del cuadrangular final del Sudamericano sub 20 que otorga dos cupos para el Mundial de Costa Rica 2022.

Un gol de penal a los 12 minutos de juego adelantó a Uruguay con una precisa ejecución de la goleadora del certamen, Belén Aquino.

Venezuela trabajó y mucho para llegar al empate y lo consiguió al minuto 69' por intermedio de Bárbara Martínez.

Antes, la golera uruguaya Vanina Sburlati detuvo notablemente un penal a Sabrina Araujo-Elorza a los 58'.

Poco antes del gol del empate, Aquino se fue lesionada tras recibir una dura entrada en el área en una jugada que no fue sancionada como penal.

Pero apenas encajó el gol, Uruguay repuso del medio, jugó en largo, y Wendy Carballo logró hacerse del balón para encarar tras recepcionar un despeje fallido. Cuando estaba por rematar, una defensora, le punteó la pelota por detrás y Martina Terra entró por detrás de la zaguera que pifió en el balón largo. Su definición fue precisa para decretar el 2-1. Terra había entrado justamente por Aquino.

Así, Uruguay dejó atrás el impacto de perder a su figura desequilibrante y de haber tomado el gol del empate.

Carballo jugó en ofensiva un partido notable aguantando la pelota y quitándole el ritmo que Venezuela necesitaba para ir en busca del empate.

La golera Sburlati fue determinante con atajadas notables, además del penal desviado.

El equipo de Ariel Longo formó con Vanina Sburlati, Lucía Cufré, Magalí Arias, Juliana Viera, Alison Latúa; Nicol Lauranaga, Hevelin Jara, Pilar González, Solange Lemos; Wendy Carballo y Belén Aquino.

Esta es la primera vez que Uruguay juega una fase final del Sudamericano sub 20 femenino. En 2020 se clasificó en Argentina, pero la ronda final se suspendió a causa de la pandemia de coronavirus y a pesar de que fue reprogramada en más de una ocasión para jugarse en Uruguay el certamen se dio finalmente por concluido sin terminar de jugarse.

En el grupo Venezuela le había ganado 2-0 a Perú, luego empató 1-1 con Colombia, venció 2-0 a Chile y terminó primero tras superar 2-0 a Argentina.

En su historial fue vicecampeón en Brasil 2015 y cuarto en Ecuador 2018. En 2015 fue uno de los clasificados al Mundial de Papúa Nueva Guinea.

Este fue el camino recorrido por Uruguay en la fase de grupos donde se clasificó segundo detrás de Brasil, único rival con el que perdió.

Jueves 7 de abril

Brasil 2-0 Uruguay

Goles: 62´ y 65´ Tarciane

Estadio: Nicolás Chahuán

Hora: 17.00 h

Árbitra: Madelaine Rojas (Chile)

Asistentes: Loreto Toloza (Chile) y Leslie Vásquez (Chile)

Cuarta árbitra: Roberta Echeverría (Argentina):

Sábado 9 de abril

Uruguay 3-0 Paraguay

Goles: 14´ Belén Aquino, 75´ Wendy Carballo y 83´ Oriana Fontan

Hora: 18.00 h

Árbitra: Jenny Arias (Colombia)

Asistentes: Nataly Arteaga (Colombia) y Carolina Vicuña (Colombia)

Cuarta árbitra: Yercinia Correa (Venezuela)

Lunes 11 de abril

Uruguay 13-0 Bolivia

Goles: Belén Aquino x 6, Wendy Carballo x 3, Juliana Viera x 2, Catalina Emanuele y Josefina Félix

Hora: 19.30 h

Árbitra: Yercinia Correa (Venezuela)

Asistentes: Migdalia Rodríguez (Venezuela) y Laura Cardenas (Venezuela)

Cuarta árbitra: Jenny Arias (Colombia)

Viernes 15 de abril

Ecuador 1-3 Uruguay

Goles: 2´ Wendy Carballo (U), 43´ Paulina Rosillo (E), 54´ y 78´ Belén Aquino (U)

Árbitra: Roberta Echeverría (Argentina)

Asistentes: Gisela Truco (Argentina) y Gisela Bosso (Argentina)

Cuarta árbitra: Milagros Arruela (Perú)