La sequía, un drama también en los tambos.

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Las vacas se quedan sin comida y los tamberos se mueven en las oficinas

La merma en la disponibilidad de agua y comida es de tal relevancia que algunos productores, los que pudieron, han cerrado algún tambo, movilizando a las vacas hacia campos menos castigados
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17 de enero de 2023 a las 11:56

La sequía tiene a los productores de leche muy preocupados, como sucede en general en el sector agropecuario. La merma en la disponibilidad de agua y comida es de tal relevancia que algunos, los que pudieron, han cerrado algún tambo, movilizando a las vacas hacia campos menos castigados.

A la vez que toman medidas en los predios, inevitablemente incurriendo en mayores costos productivos, por ejemplo comprando entre otros alimentos raciones y concentrados, se mueven con intensidad en oficinas de Montevideo.

Las gremiales del sector, que son no menos de una decena, están accionando en forma conjunta, no cada una por su lado.

Así fue que se reunieron este lunes con autoridades y técnicos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y tienen previsto hacer lo mismo este martes con el Banco de la República y Conaprole.

Fabián Hernández, presidente de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF), destacó a El Observador que hubo respuestas rápidas desde cada una de esas partes, tanto para concretar las reuniones de trabajo como para ir contemplando distintos planteos.

Hernández, a modo de ejemplo, contó que debió cerrar un tambo familiar que maneja en Cardal, donde desde la primavera cayeron menos de 100 mm, movilizando el rodeo lechero a otro tambo propio en Florida donde la realidad también es adversa, pero no tan grave, al menos por el momento.

"La situación, si bien es dispar, afecta en todos los campos, están totalmente amarillos, nos vamos quedando sin comida, por ejemplo los sorgos que son muy resistentes se están secando en algunos lugares... la situación es muy preocupante ahora, también para el otoño y para el invierno", detalló.

Sobre lo que las gremiales procuran, celebró la medida de extender por 90 días la declaración de Emergencia Agropecuaria, que permitirá que nuevos productores denuncien su realidad y accedan a apoyos que, añadió, además se lograrán más rapidamente tras dejar resueltos en el sector oficial algunos obstáculos burocráticos. Quienes habían solicitado la asistencia recibirán el dinero en estos días y quienes se inscriban en adelante también lo obtendrán a corto plazo, elogió.

Un planteo expuesto al MGAP, cuyas autoridades quedaron en darle curso rápidamente, considera amortiguar algunos costos impositivos relacionados con la compra y el transporte de raciones y concentrados, teniendo en cuenta especialmente que de ahora en adelante la demanda por esos productos se incrementará.

La oferta forrajera en los campos ha caído drásticamente y además por varios meses seguirá siendo totalmente insuficiente.

La reunión de los directivos de las gremiales en el MGAP se extendió durante una hora. Allí fueron recibidos por el ministro Fernando Mattos, el subsecretario Ignacio Buffa, los directores Luis María Carresa y Carlos Rydström y por técnicos de la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (Opypa).

"La verdad, quedamos muy conformes", remarcó Hernández.

Añadió que, mirando a mediano y largo plazo, "hablamos mucho de no solo considerar lo coyuntural, hablamos de que estos escenarios de sequías tan intensas se van repetir y que hay que generar condiciones para que podamos estar cada vez mejor preparados, no solo en el sector lechero, en todo el agro, por ejemplo hablamos de la importancia de disponer de mejor modo del recurso agua".

La situación es de tal gravedad, mencionó, "que hay casos en los que la falta de agua no es solo para los usos productivos, falta también para la gente".

A propósito de otras gestiones encaminadas por las gremiales lecheras, se logró que las reliquidaciones que Prolesa realiza en febrero se adelanten para enero.

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