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Degollaron dos vacas multicampeonas en tambo de Canelones para robar la carne

En un tambo, de noche, cerca del galpón y de las casas, faenaron dos Holando de alto valor productivo y genético
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13 de febrero de 2019 a las 19:06

Dos vacas adultas de la raza Holando, varias veces campeonas en exposiciones ganaderas en todo el país, de alto valor por sus niveles de producción de leche y especialmente por la jerarquía de su genética, fueron degolladas por delincuentes que huyeron con la carne que obtuvieron.

El hecho sucedió en la noche del lunes para el martes en el tambo y cabaña Cuchilla Verde, de Martín Artucio, un establecimiento productivo ubicado entre las ciudades de Canelones y Santa Lucía.

Una de las vacas es una múltiple campeona, que ha ganado diversos premios en distintas exposiciones de genética lechera, hija de una Gran Campeona de la Expo Prado, una vaca con tres partos ya, pero con mucho futuro aún. Esta vaca, desde que fue ternera, ha sido seleccionada como la mejor en su categoría por diversos jurados.

La otra es fruto de un embrión importado, producido por una de las mejores vacas de Estados Unidos, que viene de ser campeona en la categoría cuatro años en la Expo Holando del año pasado.

Artucio, quien posee un rodeo de 180 vacas en producción y remite a Conaprole, habló con El Observador sobre la situación. “Esto es algo horrible, es espantoso, te genera mucho desánimo, solo sabe cuánto quien pasó por algo similar”, dijo.

Además admitió que si bien como daño directo está la pérdida de dos animales muy importantes, también cuenta la pérdida de lo que esos animales dejarán de aportar por el no aprovechamiento de su genética.

El productor y cabañero contó que todo sucedió a pocos metros de donde están los galpones y las casas del establecimiento.

Las vacas, que son animales extremadamente mansos, fueron degolladas.

Con una de ellas los delincuentes pudieron completar la tarea, quitándole los cuatro cuartos, es decir, la carne de mayor volumen y valor.

Con la restante habían cumplido con la mitad de la faena, pero aparentemente cuando la dieron vuelta para seguir algo los alarmó y huyeron.

“No es la primera vez que nos pasa algo así, pero la verdad es que hacía mucho que no sucedía, ocho o 10 años creo y además no nos había pasado con animales de tanto valor”, dijo.

Finalmente, comentó que hizo la denuncia y que ya estuvieron trabajando en esto la Policía, la brigada especial que trabaja en estos delitos (la Bepra) y la Policía Científica que recabó muestras de ADN de los animales. En caso de ubicarse en algún punto de venta o en manos de particulares carne sin pasar por los procesos adecuados, el ADN de las vacas es una herramienta que puede dar lugar a la identificación de los delincuentes.

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