Básquetbol > BÁSQUETBOL

Urunday Universitario reaccionó a tiempo y venció a Malvín 79-73

Con un gran partido de Lamonte (27 puntos), un buen cierre de Taboada, Zubiaurre y Lee, los estudiosos igualaron el playoffs semifinal 1-1
23 de abril de 2019 a las 20:27

Con los 27 puntos de Lamonte y un gran cierre de Taboada, Zubiaurre y Lee, Urunday Universitario venció 79-73 a Malvín en el segundo partido del playoffs semifinal que se disputó este martes de noche en el Palacio Peñarol e igualó 1-1 la serie que se resuelve al mejor de cinco encuentros. Malvín se apagó en el último cuarto y desaprovechó la oportunidad quedar a un partido de la final de la Liga Uruguaya de básquetbol.

Primer cuarto: Malvín 19-17

En los primeros 10 minutos en el que ambos alternaron en el control del marcador, Malvín cerró con dos puntos de ventaja. Blair aportó ocho puntos y fue la pieza más importante en el ataque de los playeros.

En Urunday, Zubiaurre sacudió la noche con un triple, el único que convirtieron en el primer cuarto en un período que se jugó bajo los cestos y en el ninguno de los dos equipos buscó con insistencia desde el perímetro: los verdes lanzaron dos y anotaron uno y los azules fallaron los tres.

Segundo cuarto: Urunday Universitario 41-33

En el inicio de este período Lamonte apareció en su mejor versión y con un triple y un doble encendió a su equipo. Lee aportó otro lanzamiento de dos puntos y Urunday logró la máxima diferencia 28-19.

Millsap, Mazzarino y Blair le dieron aire a los de la playa, acortaron las diferencias y acercaron el tanteador a un doble (31-29), pero Urunday estaba dispuesto a más. En los últimos cuatro minutos: un triple de Zubiaurre y seis puntos de Lee, volvieron a darle un cómodo control del juego a los estudiosos que se fueron 39-33 y cerraron el primer tiempo 41-33.

Tercer cuarto: Malvín 58-Urunday Universitario 53

Malvín salió a jugar el segundo tiempo con la actitud del campeón, en 2'30" estableció un parcial de 12-2 y pasó en el marcador 45-43. Un triple de Santiso y dobles y libres de Mazzarino, Hatila Passos y Blair le dieron otra forma al juego.

La mano del técnico Pablo López comenzaba a reflejarse por primera vez en el marcador.

Al pasar raya al cierre de este cuarto, Malvín entendió que había encontrado la vuelta al partido con un parcial de 25-12 que firmó a partir del aire que le dieron en el goleo sus fichas nacionales: Mazzarino, Sebastián Vázquez -que con su corazón transmite eso que necesita cualquier equipo-, Santiso y Cabot con un triple y un doble.

Urunday Universitario dependió exclusivamente del aporte ofensivo de sus extranjeros Lamonte y Lee, porque Taboada (que en 30 minutos había aportado cuatro puntos) y Zubiaurre estaban lejos de lo que pueden darle a su equipo y le presentaron un problema al técnico Héctor Da Pra.

Último cuarto

Con nueve puntos de Lamonte y un triplazo y un libre de Taboada, que apareció en el momento que más lo necesitaba su equipo, Urunday Universitario estableció un parcial de 13-5 en cuatro minutos y se fue arriba en el marcador 66-63.

Malvín estuvo 2'50" sin convertir  (desde los 2'10" hasta los 5' de ese período) y ya no pudo encauzar el partido que había tenido en sus manos hasta el tercer cuarto.

De esa forma, Urunday Universitario celebró un gran triunfo.

Los azules vencieron el primer partido 74-68 en una serie que se resuelve al mejor de cinco partidos.

Para ver las estadísticas del partido, haga click aquí.

El ganador de esta semifinal enfrentará al triunfador de la serie entre Aguada y Nacional que se inició este lunes con victoria de los rojiverdes.