Lechones.

Agro > FAENA PREDIAL

Mesa del Abasto advierte sobre cambios legales que pueden comprometer la inocuidad de ciertas carnes

La Mesa del Abasto expresó su preocupación por cambios legales aprobados en el Poder Legislativo que, señala, puede comprometer la inocuidad del producto que llega al consumidor
Tiempo de lectura: -'
22 de diciembre de 2023 a las 16:54

La denominada Mesa del Abasto expresó su preocupación por cambios legales aprobados en el Poder Legislativo que, señala, puede comprometer la inocuidad del producto que llega al consumidor.

La Mesa del Abasto es un ámbito de diálogo entre el Instituto Nacional de Carnes (INAC) y las asociaciones empresariales vinculadas a la comercialización de carnes en el mercado interno.

Se reúne periódicamente para que el sector privado pueda recoger informaciones de las acciones del instituto vinculadas al sector (formalización, promoción, estadísticas, calidad, marco legal) y a su vez para que el INAC conozca en forma directa la opinión de los protagonistas del mercado interno.

En su última reunión del año, la Mesa del Abasto realizó las siguientes consideraciones:

Expresa su preocupación por los cambios legales de reciente aprobación por el Parlamento Nacional, referidos a la posibilidad de faena predial (cerdos, ovinos, aves y conejos) con destino a la comercialización, dado que puede comprometer la inocuidad del producto que llega al consumidor. Si bien se comparte el espíritu de la ley de proteger al pequeño productor agropecuario, la Mesa del Abasto llama la atención sobre la reglamentación de la ley para garantizar la transparencia comercial y el normal funcionamiento del abastecimiento de carne al mercado interno. Se entiende que la reglamentación no debería superar las 12 unidades al año en cualquiera de las especies mencionadas.

Destaca el funcionamiento comercial abierto en algunas carnes (bovinos, ovinos, cerdos) que favorece una correcta formación de precios y buen funcionamiento de los mercados y alerta sobre el apartamiento de esta lógica en el caso de la carne aviar. Quien se perjudica en el corto plazo es el consumidor, pero en el largo plazo es la propia cadena de abastecimiento aviar que perderá competitividad.

Señala que la exitosa campaña de promoción de las carnes que lleva adelante el INAC en el mercado interno es un apoyo fundamental en la comercialización que debe profundizarse, para concientizar al consumidor uruguayo en que la carne es uno de los productos que tiene la mejor relación entre el precio y los beneficios que aporta (en salud, bienestar, identidad cultural).

La declaración está respaldada por las siguientes asociaciones, participantes en dicha reunión:

  • UVC - Unión Vendedores de Carne
  • ANC - Asociación Nacional de Carniceros
  • ASU - Asociación de Supermercados del Uruguay
  • ADICU - Asociación de Distribuidores e Importadores de Carnes de Uruguay
  • CIF - Cámara de la Industria Frigorífica
  • ADIFU - Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...