Mirá cómo fueron los últimos 10 clásicos y por qué domina el aurinegro

Hace 10 partidos que Nacional no puede vencer a Peñarol; ¿qué fue lo que sucedió en cada partido?
26 de agosto de 2019 a las 05:01

Más allá del momento futbolístico que atraviesan los aurinegros que es bastante malo, los clásicos son partidos totalmente diferentes.

En ese contexto, los dirigidos por Diego López llegan punteros en la Tabla Anual -junto con Cerro Largo- y hace exactamente 10 partidos que no son vencidos por Nacional.

Casualmente en el primero de esos enfrentamientos que se dio el 17 de setiembre de 2017, el conjunto aurinegro terminó con una racha de 12 encuentros sin poder ganarle a su adversario.

Nacional sí pudo ganar uno de estos partidos a través de la definición desde el punto penal cuando en febrero pasado se llevó la Supercopa Uruguaya 2019.

El clásico del Torneo Intermedio se disputará el próximo domingo 1° de setiembre a la hora 15 en el Estadio Centenario.

Los que siguen son los últimos 10 clásicos entre los dos grandes.

El mal día de Rogel

17 de setiembre de 2017

Peñarol 2-Nacional 0 (Torneo Clausura)

El día que el Fabián Estoyanoff hizo expulsar a Diego Polenta y él también fue echado por el árbitro Christian Ferreyra; en ese clásico, Ramón "Cachila" Arias salvó en la línea el taco de Rodrigo Aguirre cuando iban 0-0, y minutos después un remate de Tabaré Viudez dio en el palo de Kevin Dawson. Agustín Rogel cometió penal tras un tiro de Maximiliano Rodríguez que dio en su mano; el Cebolla Rodríguez puso el 1-0 y luego el propio Rogel en contra hizo el segundo.

El debut clásico del Toro Fernández

22 de enero de 2018

Peñarol 2-Nacional 0 (Copa Antel)

Fidel Martínez remató en el travesaño de Esteban Conde tras pase de Guillermo Varela. Se dio el primer gol clásico de Fabricio Formiliano a Nacional tras un tiro libre del Cebolla que dio rebote Conde, y el primero del Toro Fernández en su debut clásico tras gran corrida de Fidel Martínez. Nacional terminó con ocho por rojas a De Pena, y en la hora, Polenta y Arismendi. Peñarol terminó con 10 por roja a Cachila Arias a los 45’. Fue el primer clásico de Luis Aguiar con Nacional.

Peñarol, el primer campeón de la Supercopa Uruguaya

26 de enero de 2018

Peñarol 3-Nacional 1 (Supercopa Uruguaya)

Peñarol consiguió la primera edición de la Supercopa Uruguaya. Todo comenzó con un pase de Conde a Diego Arismendi que se equivocó y dejó solo a Fidel Martínez para el 1-0 por arriba del arquero tricolor al minuto de juego. Luego llegó un error de Alfonso Espino, un penal de Polenta para el segundo a cargo de Cristian Rodríguez. El 3-0 en el primer tiempo fue de Maximiliano Rodríguez tras pase de Canobbio. Viudez descontó de tiro libre, en una mala intervención de Dawson.

El día del gol del Cebolla por abajo de la barrera

22 de abril de 2018

Peñarol 1-Nacional 1 (Torneo Apertura)

Nacional llegaba con dos puntos de ventaja en el Apertura. Gonzalo Bergessio, goleador entonces del torneo, erró un gol increíble de entrada tras gran pase de Jorge Fucile. En el complemento, tras una falta de Polenta a Estoyanoff, el Cebolla Rodríguez puso el 1-0 de tiro libre. Pateó rasante y la barrera saltó. Conde quedó parado. Empató Gonzalo Bueno tras una enorme atajada de Dawson a Bergessio.

El clásico de la suela de Fucile en la cara de Viatri

20 de octubre de 2018

Nacional 1-Peñarol 1 (Torneo Clausura)

Si ganaba Nacional sacaba cuatro puntos en la Tabla Anual y se ponía a una unidad de Peñarol en el Clausura. Si lo hacía Peñarol, se adueñaba del Clausura y quedaba como líder de la Anual. Diego López sorprendió poniendo a Darwin Núñez como titular. De entrada en el segundo tiempo, llegó un gran pase de Bergessio para Papelito Fernández para el 1-0. A los 81’, el Toro Fernández levantó un centro para Viatri quien cabeceó para el 1-1 y se llevó un recuerdo de Fucile en la cara, ya que le pegó con su botín. Hasta ahora es el único gol clásico del argentino.

El día que pintaron el césped y Peñarol logró el bicampeonato

11 de noviembre de 2018

Peñarol 2-Nacional 1 (Definición del Uruguayo)

Fue el día que pintaron el césped del Centenario porque estaba deteriorado en el área de la Ámsterdam por el escenario del show de Roger Waters. Era por la definición del Uruguayo. Si ganaba Peñarol, daba la vuelta. Nacional debía ganar para forzar dos finales más. El tricolor se puso en ventaja cuando comenzó el segundo tiempo a través de Matías Zunino. El empate llegó tras un cabezazo de Carlos Rodríguez -en offside- que dio en los dos palos y Formiliano igualó. Fue su segundo tanto clásico. En el alargue, hubo penal del Pacha Espino al Toro Fernández para que Cristian Rodríguez le diera el 2-1 y el título al carbonero. Fue el bicampeonato uruguayo.

Mejía y Estoyanoff a las piñas

21 de enero de 2019

Peñarol 2-Nacional 0 (Torneo de Verano)

Expulsaron a Luis Mejía y a Estoyanoff por una riña entre ambos. Debutó Guillermo Centurión en el arco tricolor cuando se fue el panameño. El 1-0 llegó tras un pase de 40 metros de Gargano a Canobbio quien definió muy bien, y el segundo, del Toro Fernández tras centro de Canobbio. Fue su segundo gol clásico.

Nacional se llevó la Supercopa en los penales

3 de febrero de 2019

Nacional 1 (4)-Peñarol 1 (3) (Supercopa Uruguaya)

Peñarol no pudo contar con Diego López, suspendido, y estuvo Óscar Ferro dirigiendo. Notable Santiago Rodríguez para darle el gol del 1-0 a Marcos Angeleri. Peñarol empató de penal luego de una falta de Angeleri al Toro Fernández. En el alargue, Conde salvó dos veces en la misma jugada ante Gastón Rodríguez y Giovanni González. Después atajó dos penales en una noche notable.

El primer clásico en el Campeón del Siglo

12 de mayo de 2019

Peñarol 1-Nacional 1 (Torneo Apertura)

Fue un día histórico ya que se disputó el primer clásico en el Campeón del Siglo. Fue también el clásico de los goles en contra: Cristian Rodríguez para Nacional y Guzmán Corujo para Peñarol luego de la expulsión de Bergessio cuando se terminaba el primer tiempo. Mejía tuvo dos atajadas notables ante Estoyanoff y Cristian Lema de tiro libre en el complemento. Papelito Fernández de cabeza salvó casi en la línea en la hora un cabezazo de Gastón Rodríguez.

El primer clásico en Estados Unidos

6 de julio de 2019

Peñarol 2-Nacional 1 (Copa Gigantes de América)

Peñarol ganó el primer clásico jugado en Estados Unidos. Gastón Rodríguez abrió la cuenta, empató Bergessio y en la hora, un tremendo pase del Cebolla Rodríguez dejó solo a Darwin Núñez para el 2-1.