Maximiliano Cantera celebra su gol para Nacional ante Fénix, junto a Alfonso Trezza

Fútbol > CLAUSURA

Nacional se llevó de Capurro un triunfo trascendente para no perder pisada arriba

Nacional se llevó tres puntos de oro ante un rival como Fénix que lo tuvo a mal traer en buena parte del encuentro e incluso malogró un penal; el equipo de Martín Ligüera sigue arriba en la lucha por las dos tablas
10 de octubre de 2021 a las 14:21

Nacional se jugaba tres puntos muy trascendentes en la tarde de este domingo ante Fénix de visita en el Parque Capurro en el marco de la quinta fecha del Torneo Clausura, para no perder pie en las posiciones, ni tampoco en la Tabla Anual, teniendo en cuenta que su archirrival, Peñarol, había vencido el sábado 1-0 en su visita a Rentistas en Maldonado y se trepó a la punta de esta última. Y lo hizo consiguiendo una victoria trascendente por 2-1 ante un adversario que tuvo muchas posibilidades, incluido un penal, para ganarle el compromiso.

El técnico Martín Ligüera realizó algunas variantes para el partido contra los albivioletas, un conjunto que conoce muy bien.

Cabe recordar que en los tricolores no pudo estar el arquero Sergio Rochet, gran figura en el encuentro anterior ante Plaza Colonia, debido a que se encuentra junto al grupo de la selección uruguaya para jugar la triple fecha de octubre por las Eliminatorias rumbo al Mundial de Catar 2022. Tampoco pudo estar Luis Mejía en los albivioletas porque juega con la selección de Panamá.

A los 3 minutos llego la primera jugada de gol para Nacional. Maximiliano Cantera, ex Fénix, llegó con criterio al área y su remate fue muy bien atajado por el argentino Francisco Casanova quien la mandó al córner.

De ese tiro de esquina llegó un cabezazo de Gonzalo Bergessio que salió al medio del arco y nuevamente el golero la contuvo muy bien.

Gonzalo Bergessio siempre complica a las zagas rivales, en este caso, a la de Fénix

Fénix comenzó a atacar con un Rodrigo Amaral muy despierto.

Sobre los 10 minutos llegó Maureen Franco con mucha facilidad y cuando definió de primera, Nicolás Marichal la sacó de la línea.

Maximiliano Cantera de Nacional, le pide perdón a los hinchas de Fénix por su gol, debido a su pasado por el club

Pero a los 12 minutos llegó un golazo para Nacional. Maximiliano Cantera recibió a la entrada del área y sacó un fuerte derechazo que se desvió en la rodilla de un zaguero de Fénix y se le colgó en el ángulo a Casanova. Fue el primer tanto del volante en su nuevo club, luego de defender justamente a los albivioletas.

El equipo de Ignacio Pallas no se quedó y sobre los 15 llegó un pase de Amaral para Ignacio Pereira. Su remate fue bien atajado por Martín Rodríguez. Fénix seguía atacando y demostrando algunos errores defensivos tricolores.

Francisco Casanova, el arquero de Fénix, sale con todo ante la llegada por arriba de Maximiliano Cantera de Nacional

El partido era entretenido, de ida y vuelta y sobre los 19', Alfonso Trezza se animó a pegarle de afuera y el balón se fue al córner muy cerca del palo derecho de Casanova.

El propio Trezza aprovechó un error de Ángel Rodríguez en la salida y le pegó fuerte, pero la pelota se fue por arriba del palo.

Richard Núñez de Fénix pelea la pelota con Maximiliano Cantera de Nacional

Nacional seguía sin dar respiro en ofensiva. Armando Méndez se fue solo por derecha, sin marca, y cuando ingresó al área, tiró la pelota atrás para que Maximiliano Cantera le pegara de zurda. El balón dio de lleno en el palo. Iban 21 minutos.

El encuentro seguía siendo intenso, con mucha dinámica y con poca marca en la mitad de la cancha, por lo que ambos llegaban mucho al arco rival.

Francisco Martirena de Fénix y Gonzalo Bergessio de Nacional, luchan por el balón

Nacional seguía siendo más y sobre los 29 minutos llegó un desborde de Brian Ocampo, quien le ganó la posición a Juan Álvez, y su centro dejó solo al argentino Bergessio para definir, pero este marró un gol hecho.

La más clara para Fénix se dio a los 40 minutos luego de que el central Jonathan Toledo llegara con peligro al arco rival y dejara la pelota para Maureen Franco, y el remate de este dio de lleno en el travesaño. Así se salvó el tricolor del empate.

El arquero Casanova de Fénix sale con el pie ante la llegada de su compañero Jonathan Toledo y el embate de Gonzalo Bergessio de Nacional

Un minuto después y tras un córner de Álvez, Martín Rodríguez salvó su arco de un cabezazo de Ángel Rodríguez.

Y 60 segundos después, llegó el empate luego de un córner de Amaral que tomó mal a Marichal quien la metió en su propio arco para el 1-1.

Maximiliano Cantera de Nacional, va por la pelota ante Ángel Rodríguez de Fénix

Fénix había mostrado unos primeros 10 minutos muy buenos en ofensiva y luego Nacional fue el protagonista.

Sin embargo, en los últimos minutos de la primera parte, los dueños de casa emparejaron las acciones y merecieron la igualdad.

Alfonso Trezza, de Nacional, va con todo sobre la marca de Ángel Rodríguez de Fénix

Los problemas defensivos de Nacional fueron muy claros, sobre todo, en su zaga central con Marichal y Diego Polenta, quienes no anduvieron bien.

Eso fue lo que le terminó costando caro a los de Martín Ligüera para que su rival les empatara.

Rodrigo Amaral, de Fénix, pide perdón a los hinchas de Nacional en la jugada del empate, luego de haber levantado el córner que Nicolás Marichal se convirtió en contra

Ni bien comenzó el segundo tiempo, Fénix avisó. Llegó un centro de Ignacio Pereira y cuando fue a cabecear Maureen Franco, apareció Felipe Carballo y la sacó como un zaguero.

Y al minuto, llegó un penal que vio Andrés Matonte que no quedó claro.

Maureen Franco marró un penal para Fénix en el inicio del segundo tiempo

Maureen Franco lo pateó mal y el arquero Rodríguez lo contuvo bien para mantener el 1-1.

Pero Nacional seguía mostrando errores en el fondo y otra vez Franco estuvo solo para definir, pero la pateó afuera. Iban 48 minutos.

Fernando Alfaro de Fénix ante Maximiliano Cantera de Nacional

El encuentro ya no fue tan fluido como en la primera parte.

Ambos equipos se preocuparon por marcar un poco más en la mitad de la cancha.

Maximiliano Cantera de Nacional va a los pies de Ignacio Pereira de Fénix

Sobre los 57 minutos, un gran remate desde 25 metros de Richard Núñez motivó otra muy buena atajada de Martín Rodríguez para salvar el arco de Nacional.

Ligüera apostó por los ingresos de Leandro Fernández y Santiago Ramírez en lugar de Cantera y un Ocampo desconocido, con la intención de contar con más llegada. Iban 58 minutos.

Maureen Franco de Fénix, lucha cuerpo a cuerpo con Armando Méndez de Nacional

Y un minuto después, Fénix volvió a tener un gol claro. Esta vez, fue Amaral quien remató un tremendo zurdazo y el palo le dijo que no.

La vocación ofensiva de los albivioletas era muy clara y preocupaba a Ligüera.

Martín Ligüera, el técnico de Nacional, observó atentamente el partido ante Fénix en el que hubo idas y vueltas

Pallas hizo un cambio táctico y le dio ingreso a Fabián Estoyanoff en ofensiva.

De esa manera, Álvez pasó a la izquierda, mientras que José Luis Rodríguez bajó como lateral por derecha.

Gonzalo Bergessio de Nacional ante Fénix

A los 74 minutos, Ligüera le dio ingreso a Andrés D'Alessandro en lugar de Felipe Carballo buscando llegar en ofensiva.

Y un minuto después, Armando Méndez marcó el segundo tricolor, de cabeza, luego de un gran centro de Leandro Fernández.

Armando Méndez celebra su gol para el 2-1 de Nacional ante su exequipo, Fénix

Sobre los 80', Fernández volvió a ganar por derecha y Bergessio se perdió el tercero.

Nacional mejoró en ese lapso y Leandro Fernández tuvo mucho que ver.

Gonzalo Bergessio se perdió el gol para Nacional ante Fénix y reclama desde el suelo

Desde el segundo gol, Nacional comenzó a tener más espacios y llegó con fluidez al arco rival.

Fénix, en tanto, se desesperaba porque el tiempo se le iba y no conseguía el empate.

Ángel Rodríguez de Fénix, trata de levantar al argentino Leandro Fernández

En la última jugada, D'Alessandro se fue solo para el tercero, pero Casanova le sacó el gol.

Nacional se llevó una victoria trascendente de Capurro ante un Fénix que pecó por errores propios en definición, y también en defensa, con un Maureen Franco desconocido, no solo por marrar el penal, sino también porque marró situaciones muy propicias.