Fútbol > APERTURA

Nacional 3- Progreso 1: El tricolor comenzó con buen pie y gran rendimiento de Leandro Fernández

Con un gran despliegue de Leandro Fernández y el infaltable gol de Gonzalo Bergessio, Nacional debutó de buena forma ante Progreso con victoria y con un primer tiempo que invita a soñar
23 de mayo de 2021 a las 14:42

Nacional salía a escena en el Torneo Apertura visitando a Progreso en el Parque Paladino y debutaba en el certamen ya que no jugó por la primera fecha ante Cerro Largo.

Con las nueve bajas de covid-19 que prácticamente formaban un equipo, Guillermo Centurión, Christian Almeida, Mathías Laborda, Maximiliano Cantera, Emiliano Martínez, Joaquín Trasante, Gonzalo Vega, Thiago Vecino y Felipe Carballo, los dirigidos por Alejandro Cappuccio enfrentaron a un rival de cuidado.

Nacional fue confirmado con Sergio Rochet; Ángelo Gabrielli, Guzmán Corujo, Marichal, Camilo Cándido; Facundo Píriz, Gabriel Neves, Brian Ocampo, Alfonso Trezza; Leandro Fernández y Gonzalo Bergessio.

Andrés D'Alessandro comenzó en el banco de suplentes y todo el equipo tenía la mira puesta en lo que será el decisivo choque del miércoles a la hora 23 contra Argentinos Juniors en el Gran Parque Central (hora 23:00) para buscar la clasificación a los octavos de final de la Copa Libertadores de América, en el que deberá ganar y depender del resultado entre Universidad Católica de Chile y Atlético Nacional de Medellín de Colombia.

La primera jugada de riesgo fue para Progreso cuando a los 4 minutos, Danilo Asconeguy le pegó de derecha a la entrada del área y el balón se fue apenas afuera.

Nacional, con el fuerte viento del Paladino a su favor en la primera mitad, llegó con un disparo de Ángelo Gabrielli que se fue cerca del palo de Rodrigo Formento a los 11 minutos.

El equipo de Alejandro Cappuccio (ausente por suspensión) seguía acercándose y un minuto después, Leandro Fernández metió un zurdazo combado que en este caso, se fue por encima del palo.

Gonzalo Bergessio de Nacional ante Progreso

A los 23 minutos, Rodrigo Formento sacó una gran pelota luego de un centro de Brian Ocampo que Gonzalo Bergessio cabeceó notablemente. Era el 1-0, pero el arquero de Progreso lo evitó.

El argentino Fernández probó a los 29 minutos desde afuera y encontró nuevamente muy bien parado al arquero de los gauchos del Pantanoso.

Jhonathan Ramis de Progreso, lucha por el balón con Guzmán Corujo y Facundo Píriz de Nacional

Otra vez llegó Nacional luego de un centro de Ocampo y el despeje de Formento. La pelota pegó en Bergessio y se fue apenas afuera a los 34 minutos.

A esa altura era un monólogo de Nacional ya que el mediocampo de Progreso perdía la pulseada.

Gonzalo Bergessio festeja el primer gol tricolor ante Progreso

Ocampo nuevamente probó desde lejos, pero esta vez desde la izquierda, y la pelota se fue cerca.

El gol maduraba y llegó por medio de Bergessio a los 36 minutos. Llegó un rebote en el área que derivó en... Bergessio, quien siempre está ahí, y la mandó guardar para el 1-0.

Leandro Fernández convirtió el segundo gol de Nacional ante Progreso

A los 40' llegó el segundo a cargo de Leandro Fernández. El argentino le pegó una vez más desde fuera del área, el balón rebotó en el palo y él mismo fue a buscar la pelota para el segundo. Era plena justicia en lo que se había visto hasta el momento.

Progreso llegó a través de Rodrigo Rojo, el que más subió por izquierda, y su remate lo sacó muy bien Sergio Rochet al córner cuando se terminaba la primera parte.

Martín Marta de Progreso despeja ante la llegada de Gonzalo Bergessio

Ocampo y Leandro Fernández fueron los puntos más altos en el tricolor durante los primeros 45 minutos ante un rival que apenas se encontró en la cancha.

El segundo tiempo comenzó con la misma tónica, con Nacional dominando.

Gustavo Alles de Progreso ante Nacional

No obstante, ahora el viento a favor en el Paladino era para el dueño de casa y trató de aprovecharlo.

Un mal despeje de Alfonso Trezza, le dejó el balón a Fabricio Fernández, quien le pegó desde 30 metros y anotó un golazo para el descuento. Iban 58 minutos.

Fabricio Fernández celebra el único gol de Progreso ante Nacional

Pero en plena reacción de Progreso se dio la expulsión de Rodrigo Rojo a los 66'.

Leandro Fernández era quien seguía mostrando el mejor juego en Nacional y a influjos de su aporte, Nacional seguía en busca del tercero.

Ángelo Gabrielli de Nacional ante Rodrigo Rojo de Progreso

Justamente el argentino a los 72 minutos elaboró una jugada estupenda, pero cuando fue a definir, su zurdazo se fue apenas afuera.

No obstante, con un hombre de menos, Progreso con las variantes que hizo el técnico Maximiliano Viera, intentó llegar al empate, ya que Nacional había bajado sus revoluciones, sobre todo, en la contención en la mitad de la cancha.

Rodrigo Formento sale del arco de Progreso y se hace de la pelota ante Nacional

A los 81 minutos, Andrés D'Alessandro, quien había ingresado a los 74', salió muy libre de contragolpe, habilitó muy bien a Trezza, este se la devolvió al borde del área, y el argentino habilitó notablemente a Leandro Fernández quien, otra vez, se perdió de forma increíble el tercero cuando estaba solo.

Sobre los 86' y tras un tiro libre de Fernández, la pelota derivó a D'Alessandro quien le pegó de primera. Formento dio rebote y le quedó servida a Trezza para el 3-1.

Alfonso Trezza convirtió el tercero para Nacional, su primer gol en el medio local para el bolso; lo celebra junto a Guzmán Corujo

Un minuto después, una gran habilitación de D'Alessandro dejó solo a Ignacio Lores, pero esta vez, el arquero Formento no dio rebote y la sacó muy bien.

De esa manera, Nacional debutó con buen pie en el Torneo Apertura tras conseguir una buena victoria tras un muy buen primer tiempo.

La ficha

Progreso: Rodrigo Formento; Brian Bentaberry, Andrés Romero, Martín Marta, Rodrigo Rojo; Danilo Asconeguy, Gonzalo Andrada, Jonathan Barboza, Fabricio Fernández; Jhonathan Ramis y Gustavo Alles. Director técnico: Maximiliano Viera.
Nacional: Sergio Rochet; Ángelo Gabrielli, Guzmán Corujo, Nicolás Marichal, Camilo Cándido; Facundo Píriz, Gabriel Neves, Brian Ocampo, Alfonso Trezza; Leandro Fernández y Gonzalo Bergessio. Director técnico: Alejandro Cappuccio.
Cambios en Progreso: 45' Christian Paiva x D. Asconeguy, 74' Ignacio Cancela x G. Andrada y Gastón Colmán x J. Ramis, y 79' Joaquín Gottesman x F. Fernández
Cambios en Nacional: 45' Rafael García x G. Neves y Armando Mëndez x Á. Gabrielli, 74' Andrés D'Alessandro x B. Ocampo, 81' Ignacio Lores x G. Bergessio, 88' Guillermo May x L. Fernández
Cancha: Parque Abraham Paladino
Juez: Diego Riveiro
Goles: 36' G. Bergessio (N), 40' L. Fernández (N), 58' F. Fernández (P), 86' A. Trezza (N)
Amarillas: 20' J. Ramis (P), 32' G. Alles (P) y G. Bergessio (N), 41' D. Asconeguy (P), 50' C. Cándido (N), 59' B. Ocampo (N), 74' G. Corujo (N), 82' R. García (N), 86' C. Paiva (P)
Expulsado: 66' R. Rojo (P)