Así se vive la previa en el Estadio: los hinchas de Nacional expresaron su fanatismo por Luis Suárez
La Copa Uruguaya Aníbal Z. Falco para el campeón de la temporada
Los hinchas de Nacional agotaron las entradas
Ferreyra amonesta a Lemos a los 24 minutos
Diego Zabala y Cayetano
Luis Suárez celebra el 1-0
Thiago Vecino ya convirtió el empate de penal, pero no lo celebró por su pasado en Nacional
Luis Suárez convierte el 2-1 en Liverpool Nacional por la semifinal del Uruguayo
El plantel de Nacional levanta el trofeo, tras consagrarse campeón del Campeonato Uruguayo

Fútbol > EN EL CENTENARIO

El cierre perfecto para la temporada 2022: Nacional campeón del Uruguayo con Luis Suárez

Los tricolores disfrutaron la mejor versión goleadora de sus artilleros Luis Suárez y Emmanuel Gigliotti
30 de octubre de 2022 a las 15:10

Nacional venció 4-1 este domingo a Liverpool en el Estadio Centenario, en la final del Campeonato Uruguayo, y se consagró campeón en la temporada 2022.

Con golazos en el alargue, de Luis Suárez y del argentino Emmanuel Gigliotti, los tricolores aseguraron la victoria después de igualar 1-1 en los 90 minutos reglamentarios.

Para Nacional es el 14° título en las últimas 24 temporadas, lo que confirma la superioridad que estableció en el torneo local.

Primer tiempo

Nacional comenzó sin sorpresas en la formación, con Sergio Rochet; José Luis Rodríguez, Mathías Laborda, Leo Coelho, Camilo Cándido; Alfonso Trezza, Yonathan Rodríguez, Felipe Carballo, Diego Zabala; Franco Fagúndez y Luis Suárez.

Los 11 de Liverpool fueron Sebastián Britos, Gastón Martirena, Federico Pereira, Gonzalo Pérez, Agustín Cayetano, Lucas Lemos, Fabricio Díaz, Santiago Romero, Gastón Rodríguez, Thiago Vecino y Alan Medina.

El inicio estuvo marcado porque Nacional tomó la iniciativa con el balón y llevó el juego a la cancha del rival. Liverpool se refugió en su campo y contragolpeó.

El gran protagonista en el inicio fue Alfonso Trezza con sus habituales corridas a gran velocidad, con las que incomodó a Liverpool.

La primera situación de riesgo salió de los pies de Trezza, quien desde el borde del área remató al arco y obligó a Britos a tirarse para evitar el gol.

En el comienzo Luis Suárez estuvo bien controlado por Federico Pereira.

Nacional volvió a sumar dos situaciones de gol a los 24 y 26 minutos: un remate de José Luis Rodríguez y otro de Trezza, ambos desde afuera del área.

A esa altura del partido, el árbitro Ferreyra ya había amonestado a Leo Coelho (21 minutos) y Lemos (24) por fuertes faltas.

Promediando el primer tiempo los tricolores perdieron el empuje del inicio y Liverpool creció en el campo.

Llevó el riesgo al arco de Rochet y a los 38, el golero de la selección tuvo que realizar una gran atajada para evitar un remate de gol de Alan Medina.

Segundo tiempo

En el inicio del segundo tiempo, bajo una intensa lluvia, Nacional sacudió la modorra con un gol de Luis Suárez a los 49 minutos.

Hasta esa jugada, el zaguero había sido controlado indistintamente, cada vez que se acercaba al área, por Pereira o por Gonzalo Pérez.

Sin embargo, en el minuto señalado, una rápida jugada por izquierda en la que participaron Diego Zabala, Camilo Cándido y Suárez, terminó en el gol del Pistolero.

El delantero recibió del lateral izquierdo, quebró la defensa de Gonzalo Pérez y quedó posicionado para hacer lo mejor que sabe, definir dentro del área: Nacional 1-0.

Obligado a buscar el gol del empate, para forzar al menos los penales, a los 57 minutos Rodrigo Rivero ingresó en Liverpool para sumar más jugadores en ofensiva en lugar de Lemos.

A los 63', en una pelota quieta, el zaguero Matías Laborda pudo establecer el segundo, cuando conectó un cabezazo que se perdió apenas afuera.

Liverpool no fue menos y también se lanzó al ataque.

Fue entonces cuando a los 65' un error defensivo de Nacional, en el que cerró mal Laborda, terminó en una corrida de Alan Medina, quien entró al área y fue derribado por Rochet.

Thiago Vecino se paró detrás de la pelota y a los 67' convirtió el empate de penal: Liverpool 1-Nacional 1.

El delantero no celebró el gol.

Luego, Repetto movió a su equipo desde el banco de suplentes cuando a los 77 minutos mandó a la cancha a Francisco Ginella y al colombiano Alex Castro por Yonathan Rodríguez y Trezza.

A los 81, Liverpool se quedó con 10 porque Federico Pereira recibió una segunda tarjeta amarilla por cortar el juego con la mano.

Alargue

Para los 30 minutos suplementarios, Repetto mandó a la cancha al argentino Gigliotti y a Leandro Lozano por Fagúndez y Pumita Rodríguez, respectivamente.

Bava también movió sus piezas y mandó a la cancha a Ignacio Rodríguez por Alan Medina.

El inicio de esta media hora estuvo marcado por la primera situación de gol para los tricolores, cuando Zabala remató apenas afuera.

Nacional planteó el partido en la cancha de Liverpool, que comenzó a sufrir el hecho de jugar con un jugador menos desde los 80 minutos.

En un córners a los 96 minutos, Nacional sorprendió en la salida, Liverpool se quedó en el área. La pelota derivó a Zabala, quien puso un centro que anticipó Suárez, ante la marca de Cayetano y estableció el 2-1 para Nacional.

En el segundo tiempo del alargue, Gigliotti convirtió un golazo para por en 3-1 para Nacional.

Luego, el argentino tuvo tiempo para establecer el 4-1 y Pablo Repetto para sacar a Luis Suárez a los 117 minutos y que todo el estadio lo aplaudiera en un emotivo reconocimiento.

Con esta victoria, Nacional se adjudicó la Copa Uruguaya Aníbal Z. Falco sin la necesidad de jugar las finales, porque como ganador de la Tabla Anual y triunfador en la semifinal se quedó sin rival en la lucha por el título de la temporada 2022.

Los detalles

Liverpool: Sebastián Britos, Gastón Martirena, Federico Pereira, Gonzalo Pérez, Agustín Cayetano, Lucas Lemos, Fabricio Díaz, Santiago Romero,Gastón Rodríguez, Thiago Vecino y Alan Medina. DT: Jorge Bava. Suplentes: Sebastián Lentinelly, Ignacio Rodríguez, Nicolás Rodríguez, Axel Prado, Ayrton Cougo, Hernán Figueredo, Gastón Pérez, Rodrigo Rivero, Nahuel Soria y Pablo González

Nacional: Sergio Rochet; José Luis Rodríguez, Mathías Laborda, Leo Coelho, Camilo Cándido; Alfonso Trezza, Yonathan Rodríguez, Felipe Carballo, Diego Zabala; Franco Fagúndez y Luis Suárez. DT: Pablo Repetto. Suplentes: Martín Rodríguez, Mario Risso, Cristian Almeida, Leandro Lozano, Francisco Ginella, Diego Rodríguez, Alex Castro, Renzo Sánchez, Juan Ignacio Ramírez y Emmanuel Gigliotti.

Cambios en Liverpool: 57' Rodrigo Rivero x Lemos, 74' Pablo González x G. Rodríguez, 83' Nicolás Rodríguez x S. Romero, 90' Ignacio Rodríguez x A. Medina

Cambios en Nacional: 77' Francisco Ginella x Y. Rodríguez y Alex Castro x Trezza, 90' Emmanuel Gigliotti x Fagúndez y Leandro Lozano x J. L. Rodríguez, 105' Diego Rodríguez x Carballo, 117' Juan Ignacio Ramírez x Luis Suárez

Árbitro: Christian Ferreyra. Líneas: Nicolás Tarán y Richard Trinidad. Cuarto árbitro: Gustavo Tejera. VAR: Andrés Cunha. AVAR 1: Antonio García. AVAR 2: Carlos Barreiro

Cancha: Estadio Centenario

Goles: 49' Suárez (N), 67' Vecino (L), 96' Suárez (N), Gigliotti (N), 112' Gigliotti (N)

Amarillas: 21' Leo Coelho (N), 24' Lemos (L), 56' Cayetano (L), 61' F. Pereira (L), 66' F. Díaz (L), 81' F. Pereira (L, segunda amarilla), 104' Vecino (L)

Expulsado: 81' F. Pereira (L)