Fútbol > CLAUSURA

Agónico triunfo de Peñarol frente a Plaza con un final caliente

El aurinegro venció 2-1 con un gol de Luis Acevedo en los descuentos; el patablanca terminó con 10 jugadores
02 de noviembre de 2019 a las 05:01

Peñarol logró un agónico triunfo por 2-1 frente a Plaza Colonia en el Campeón del Siglo por la fecha 9 del Clausura. Tres puntos muy festejados porque llegaron en el minuto 91 con un gol de Luis Acevedo y cuando el patablanca se había quedado con 10 hombres. El final fue caliente, porque los jugadores de Plaza se fueron encima del árbitro Gustavo Tejera a protestarle una falta de Xisco en el transcurso de la jugada que terminó con el gol de la victoria aurinegra.

El aurinegro quedó ahora a un punto de Nacional en el Clausura y presiona al tricolor que este domingo recibe a Cerro Largo en el Parque Central.

El primer tiempo entre Peñarol y Plaza Colonia terminó 0-0. Un partido que se planteó con el aurinegro como protagonista con la pelota frente a un equipo que esperó bien agrupado en su cancha y trató de romper líneas con pelotazos para Cecilio Waterman.

Le costó a Peñarol llegar con claridad al área de Guirín y recién lo pudo hacer en el minuto final de la primera parte, con dos ejecuciones de pelota quieta por intermedio de De los Santos y que Formiliano falló en el área chica.

A los tres minutos, un notable pase en cortada de Xisco a Pellistri, generó la primera oportunidad para el local; el remate del juvenil se fue afuera.

Peñarol intentó elaborar por izquierda con Canobbio y con Trindade, al que le cuesta jugar con el perfil cambiado, y por derecha con Pellistri.

Pero fueron escasas las veces que pudieron romper el cerrojo del patablanca y por eso lo intentaron varias veces con disparos desde afuera del área: Trindade, Giovanni y Gargano probaron desde lejos.

Plaza mejoró cuando Dibble se juntó con Waterman y rompieron la barrera defensiva de Peñarol. Pero salvo un remate alto del panameño y un tiro libre de Waller que Dawson desvió al córner, fueron escasas las chances que tuvo para anotar.

Sobre el final se dieron las dos de Formiliano que alentaron a sus hinchas para el segundo tiempo.

El inicio del complemento fue todo carbonero. Primero un error de Brunelli lo salvó Guirín y después llegó el gol de Xisco. Tras un centro perfecto de Pellistri, el español saltó y saludó en el aire para marcar su segundo tanto con la camiseta de Peñarol.

Un tanto que tendría que haberle dado tranquilidad al equipo de Diego López, sin embargo unos minutos después Formiliano le cometió penal a Waterman y el panameño se encargó de empatar el encuentro.

Desde entonces el partido se entreveró y lo más destacado fue la salida de Walter Gargano con una lesión en el posterior de su pierna izquierda.

Cuando transcurrían 82 minutos, el argentino Elías Umeres falló de manera increíble el segundo gol de Plaza. Waterman lo dejó solo frente a Dawson y el jugador que había entrado un minuto antes, le erró al arco. Pudo ser ese el gol del triunfo.

Sin embargo, a los 86 resultó expulsado Ruiz Díaz y Plaza se metió atrás definitivamente. Hasta que sobre el final, cuando se jugaba el primero de los cuatro minutos adicionados por Tejera, llegó un centro de Rojas, cabeceó mal Gastón Rodríguez y le quedó servida a Acevedo que la empujó a la red.

Un gol tremendamente festejado por los futbolistas y el técnico Diego López, quien se abrazó con todos sus colaboradores.

Nuevo triunfo de Peñarol, que ahora le mete presión a Nacional.

Detalles

Cancha: Campeón del Siglo

Juez: Gustavo Tejera

Peñarol: Kevin Dawson, Giovanni González, Fabricio Formiliano, Rodrigo Abascal, Jesús Trindade, Walter Gargano, Guzmán Pereira, Matías De los Santos, Facundo Pellistri, Agustín Canobbio y Xisco Jiménez. DT: Diego López.

Cambios en Peñarol: 66' Luis Acevedo x Pereira, 73' Gabriel Rojas x Gargano (lesionado) y 82' Gastón Rodríguez x Canobbio

Plaza Colonia: Nicolás Guirin, Haibrany Ruiz Díaz, Santiago Brunelli, Federico Pérez, Facundo Kidd, Yvo Calleros, Nicolás Dibble, Álvaro Fernández, Facundo Waller, Leandro Suhr y Cecilio Waterman. DT: Matías Rosa

Cambios en Plaza: 61' Matías Caseras x Fernández, 69' Javier Sequeyra x Suhr y 82' Elías Umeres x Dibble

Goles: 53' Xisco Jiménez (P), 60' Cecilio Waterman (PC) de penal y 91' Luis Acevedo (P)

Expulsado: 85' Ruiz Diaz (PC)