Fútbol > TORNEO CLAUSURA

Una victoria necesaria: Peñarol le ganó a Defensor con gol de Cristian Rodríguez

Facundo Pellistri debutó como titular y fue la figura del partido
14 de septiembre de 2019 a las 17:37

Peñarol le ganó a Defensor Sporting 1-0 en el Campeón del Siglo. El gol lo anotó Cristian "Cebolla" Rodríguez a los 38' de juego y le dio al carbonero una victoria necesaria luego de terminar el Torneo Intermedio con una derrota 3-0 ante Nacional.

El aurinegro jugó con un jugador más desde los 61' por la explusión de Álvaro González en Defensor. El volante vio la roja por doble amonestación.

Primer tiempo

Tan solo iban 20 segundos de partido e Ignacio Lores probó desde lejos. El volante ofensivo carbonero -que se ubicó como delantero- tiró de 20 metros intentando sorprender, pero su disparo se fue desviado. Fue una de las pocas jugadas de las que pudo participar este futbolista porque debió dejar la cancha por una lesión en el cuádricep a los 15'. En su lugar ingresó Luis Acevedo.

De contragolpe el carbonero tuvo otra situación de gol. Walter Gargano envío un preciso pase para Agustín Canobbio que remató cruzado y rastrero, pero la pelota la contuvo el golero violeta Sebastián Fuentes.

A Defensor le costó romper la línea de fondo de Peñarol y recién a los 30 minutos tuvo una tímida aproximación, con un tiro rastrero y débil que se fue desviado.

Sin embargo, esta chance de gol marcó un quiebre porque a partir de ese momento el equipo de Ignacio Risso comenzó a tener más protagonismo en el partido, aunque le costaba generar situaciones de riesgo.

Facundo Pellistri fue titular en Peñarol por primera vez -había tenido minutos en el clásico- y se destacó por su velocidad en el costado derecho. El juvenil tuvo una de las más claras de la primera parte con un tiro rastrero que Fuentes mandó al córner.

Luego de ese tiro de esquina llegó el primer gol de Peñarol. Tras el centro Viatri cabeceó, Fuentes atajó pero dio rebote y Cristian Rodríguez aprovechó para definir con un toque sutil muy cerca de la línea de gol y con el arco solo.

Segundo tiempo

Defensor Sporting salió decidido a buscar el empate en el complemento. Iban dos minutos y, tras un centro cerrado, apareció solo por el segundo palo Mariano Pavone, que definió por arriba del palo.

Peñarol no llegaba hacia el arco de Sebastián Fuentes, pero no se deseperaba si Defensor tenía más la pelota. Al equipo de Ignacio Risso se le complicaba para empatar más aún cuando quedó con un jugador menos en la cancha. Álvaro "Tata" González fue expulsado por doble tarjeta amarilla a los 61'.

Sin embargo, con un jugador menos, el violeta siguió intentando. De hecho, hizo méritos para el empate -y lo mereció-. A los 73' Kevin Dawson evitó el gol de Defensor. Tras un centro desde la derecha, el defensa Álvarez logró cabecear y el golero carbonero atajó.

La intención Peñarol era encontrar desarmado al violenta en defensa. Por esto buscaba a Pellistri que le dio velocidad al juego y fue el generador de las chances carboneras, pero fallaba al definir. En su debut como titular fue la figura del partido.

La segunda variante que realizó Diego López fue obligada, al igual que la primera. En este caso fue Agustín Canobbio el futbolista que dejó la cancha lesionado y en su lugar ingresó Misael Riascos, el colombiano que tuvo sus primeros minutos en el fútbol uruguayo.

El futbolista se paró por el sector izquierdo del ataque carbonero y en la primera que tuvo mostró la velocidad que tiene, pero minutos más tarde vio tarjeta amarilla por una dura falta sobre Martín Rabuñal, a solo 10 minutos de haber ingresado. Riascos no tuvo un debut destacado.

A los 88' fue Luis Acevedo el que tuvo la oportunidad de anotar su gol al darle velocidad al juego. El futbolista evitó a los defensas y quedó mano a mano con el golero Fuentes, que contuvo el remate del delantero.

Peñarol terminó jugando con 10 jugadores porque, sobre el final, Pellistri debió abandonar la cancha por un problema físico. Las lesiones fueron un problema para el equipo carbonero que realizó los tres cambios con este motivo. Lores y Canobbio se fueron lesionados y Cristian Rodríguez pidió el cambio también sentido en lo físico.

Peñarol lo sufrió hasta el final cuando Defensor tuvo sus últimos intentos principalmente a través de pelotas paradas. Pero, como pudo, el carbonero se defendió y supo conservar ese gol de Cristian Rodríguez de la primera mitad.

La previa

Peñarol busca una victoria impostergable en el Estadio Campeón del Siglo para abrir lo que será el Torneo Clausura ante un rival que quiere remontar como Defensor Sporting.

El equipo que dirige Diego López vuelve a la actividad luego de la derrota del clásico y de un magro Torneo Intermedio en el que perdió la punta de la Tabla Anual y quedó una unidad por detrás de Nacional. Desde entonces han pasado días de autocrítica en Los Aromos, tal como reconocieron el entrenador Diego López y Cristian “Cebolla” Rodríguez en la conferencia de prensa de este jueves.

Peñarol presentará algunas variantes como la del juvenil Enzo Martínez en la zaga en lugar de Rodrigo Abascal.

Peñarol sumó una incorporación esta semana. El español Xisco Jiménez llegó este miércoles a Uruguay y el jueves se sumó a los entrenamientos de López.

Xisco se mostró bien físicamente y López dijo que habló con él en la tarde del miércoles. "Viene de entrenar con un equipo en Mallorca y de trabajar con un preparador físico personal", destacó el entrenador el miércoles en conferencia de prensa.

Enfrente estará el conjunto violeta, de irregular Interemedio, que supo ganarle a Nacional de visita pero que empató 2-2 ante Peñarol cuando lo recibió en el Franzini. Pese a que no llegan de la mejor forma, puede ser un gran partido.