Según informó el portal argentino agrovoz.lavoz.com.ar, para la cadena cárnica en el vecino país 2017 fue un año de crecimiento: la producción total creció 6% y las exportaciones 26%.
Además, el dato saliente fue un nuevo aumento del consumo global, del 3,4%, que marcó un récord de 118 kilos por habitante al año, considerando lo que cada argentino come, en promedio, de carne de vaca, cerdo, pollo y oveja.
Paralelamente, se rescataron los avances contra la evasión.
Como primera medida, se confirmaron las fechas de instalación de las "cajas negras" entre el 1° de enero y el 28 de febrero de 2018, en todos los frigoríficos del país; y se ratificó que, el que no las tenga funcionando al 1° de marzo del año que viene, no faenará.
También se habló sobre las recientes sanciones a 150 operadores incumplidores dentro de los cuáles se suspendieron 20 plantas.
En tanto, la Mesa de las Carnes acordó enviar una propuesta al Minagro para incentivar el incremento del peso de faena, sin costo fiscal sobre los kilos aumentados.
Paralelamente, se destacaron las importantes reducciones en la tasa de Ingresos Brutos en la provincia de Buenos Aires, tanto para titulares de faena como para minoristas que permiten avanzar en la reducción de la informalidad.
Desde el gobierno, se anunció la reducción del IVA al 10,5% para la cadena del pollo y de los cerdos, que estará incluida en la reforma tributaria. Para estos últimos, se informó también se pondrá en marcha la percepción del IVA e Ingresos Brutos previa a la faena que está teniendo gran éxito en la cadena vacuna.
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