Uno de los penales que atajó Subasic para que Croacia se meta en cuartos de final.

Rusia 2018 > BLOG EN VIVO

Subasic puso las manos para meter a Croacia en cuartos

El arquero croata fue clave en los penales al detener tres remates para superar a Dinamarca
01 de julio de 2018 a las 18:50

"No quise decir que este podría ser el partido más importante para nuestra generación, pero sí lo fue. Sabíamos que teníamos una gran oportunidad" para clasificar a cuartos, donde se enfrentará a Rusia, que sorprendentemente eliminó a España, también en los penales, dijo Modric.

Con un monumental Danijel Subasic que atajó tres penales, Croacia venció ayer a Dinamarca en definición por 3-2 en la tanda desde los doce pasos y jugará contra Rusia en cuartos de final del Mundial.

El partido tuvo un arranque electrizante con goles de Mathias Jorgensen para los daneses al minuto de juego y Mario Mandzukic para los croatas tres minutos más tarde, pero luego no hubo más tantos y los 90 minutos y la prórroga del cruce de octavos quedaron igualados 1-1, por lo que fueron a la definición.

"Nuestros tres mejores lanzadores de penales fallaron sus disparos hoy. Lo siento por Kasper (Schmeichel) y por todo el equipo", declaró en conferencia de prensa el entrenador de Dinamarca, Age Hareide. La definición por penales es la "la crueldad del fútbol", añadió.

Y en los penales apareció un soberbio Subasic para atajar tres tiros a los daneses, e Iván Rakitic se encargó de darle la victoria a Croacia en el quinto remate.

"Ha atajado tres penales en la tanda y eso no es algo que se vea todos los días. Esta noche fue nuestro héroe", declaró el DT croata, Zlatko Dalic. "Nos empujó cuando le necesitábamos y le felicito por ello".

Para los croatas, además de Rakitic, marcaron Luka Modric y Andrej Kramaric. Por los daneses los únicos dos que tocaron red fueron Simon Kjaer y Michael Krohn-Dehli. Un 3-2 de gloria para la nueva generación dorada de una Croacia que pretende igualar o superar el tercer puesto que consiguió en 1998.

Modric contra los argentinos

El encuentro que comenzó de gran forma, luego bajó las revoluciones y llegó a ser tedioso.

Croacia estuvo muy lejos de mostrar lo que había hecho ante Argentina, esta vez ante un rival más ordenado en la cancha.

Parecía que ninguno de los dos equipos quería ganarlo. El alargue fue una continuación de la tónica del partido en la primera mitad, escasas emociones frente a los arcos. Con Modric y Christian Eriksen lejos de dar el espectáculo que Hareide, había anticipado.

Pero en los minutos finales de la media hora extra se encendió Croacia. Un pase entre lineas de Modric, Ante Rebic se metió al área con balón dominado, Mathías Jorgensen lo bajó y el argentino Nestor Pitana cobró penal.

Modric se paró frente al balón y la historia, pero remató débil y el arquero Kasper Schmeichel -el hjo de Peter, quien estaba en el palco- se tira al lugar justo y frenó el grito de gol de toda Croacia.

Y se fueron a los penales, donde brilló Subasic, el otro arquero.

Para la historia quedará el rugir del estadio cuando Modric se iba a rematar su segundo penal, tras fallar en el complementario.

Hinchas argentinos que, optimistas, habían aventuraron que Argentina iba a jugar octavos como primera de grupo, en lugar de Croacia, gritaron contra uno de los verdugos de la dolorosa derrota sufrida en fase de grupos.

Pero Modric esta vez no falló, y tampoco Rakitic en el quinto remate, con el que los croatas están entre los ocho mejores.