El precio de la carne picada, que es, por lejos, el producto más demandado en los mostradores de las carnicerías en Uruguay, se mantiene estable en relación con los valores que ha tenido durante las últimas semanas, en tanto subió recientemente de 7% a 8% el precio del asado, otro corte que está bien arriba en la lista de las preferencias de los consumidores de carnes locales.
Alfonso Fontenla, presidente de la Unión de Vendedores de Carne (UVC), confirmó este lunes a El Observador que, durante la semana pasada, hubo un ajuste en el precio de lo que pagan los comerciantes del sector a sus proveedores por la materia prima, apreciado en todos los cortes de carne con hueso, que estimó de un 5% a un 7%.
“En algunos otros casos, es decir, en los cortes de carne vacuna sin hueso, hubo cambios muy puntuales”, mencionó.
Fontenla señaló que el precio de la carne picada sigue teniendo como extremos $ 200 por kilo “la más simple” y $ 350 la picada que es totalmente magra, sin grasa.
En ese caso el precio no ha cambiado porque los cortes que se utilizan para armar las carnes picadas no han variado, explicó.
En el caso de los asados, fue donde apreció más la reciente suba y se pueden encontrar ofertas de $ 200 por kilo hasta otros cortes premium por $ 450, “como los asados Angus”.
El comerciante también destacó un “pequeño ajuste, en ese caso a la baja”, en el precio del pollo, del 5% al 6%, registrado durante la última semana.
Eso dejó el kilo de pollo entero con ofertas de $ 100 y otros pollos que pueden ofrecerse entorno a $ 150.
Finalmente, por mencionar otra carne, la de cerdo, “en general el precio no ha cambiado”, en un renglón en el que para que haya cambios en los valores se depende básicamente de lo que suceda en el mercado externo, porque es un producto casi totalmente importado.
El corte “porcino” más demandado es la bondiola y se la puede encontrar a un valor también estabilizado, de $ 170 a $ 200 el kilo.
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