Aumentarán los controles en las rutas.

Agro > REFUERZAN CONTROLES

Tres ministerios y el INAC le declaran la guerra al transporte irregular de carnes

Un emprendimiento que involucra esfuerzos de tres ministerios y del INAC tiene por objetivo reforzar los controles de vehículos que transportan carnes en el territorio nacional
Tiempo de lectura: -'
08 de junio de 2023 a las 16:41

Un emprendimiento que involucra esfuerzos de tres ministerios y el Instituto Nacional de Carnes (INAC) tiene por objetivo reforzar los controles de vehículos que transportan carnes en el territorio nacional.

El objetivo es aportar nuevas herramientas y coordinaciones para proceder cuando exista la sospecha de transporte irregular de carnes en vehículos sin habilitación, casos de carnes con ingreso irregular por  las fronteras mediante contrabando y delitos como faena clandestina.

La coordinación se desarrolla con la participación del INAC y los ministerios de Transporte y Obras Públicas (MTOP); Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP); y del Interior –a través de Policía Caminera–.

La presentación del trabajo conjunto de tres ministerios y el INAC.

Este miércoles se realizó la primera capacitación a agentes de Policía Caminera, llevada adelante por la Gerencia de Mercado Interno y de Asuntos Legales del instituto cárnico, para que los funcionarios que estarán a cargo de estas acciones cuenten con el protocolo  de control de habilitación de vehículos de transporte de carnes.

Estos operativos permitirán una respuesta rápida en todo el territorio nacional, a través de efectivos de Policía Caminera y funcionarios del MTOP, para mejorar con acción conjunta la presencia en rutas.

Esos controles, que se sumarán a los que por rutina se realizan, exigirán a los vehículos que transportan carnes la documentación de la empresa ante el Registro Único Nacional de Empresas Cárnicas (RUNEC).

Durante la primera capacitación, INAC presentó el Sistema de Registro y Gestión del Abasto (SRGA), cómo funciona el RUNEC, el marco normativo vigente para la comercialización de carnes y los recursos físicos asociados para la habilitación y control de los vehículos de transporte de carnes y productos cárnicos.

El MGAP, a través de Barreras Sanitarias, expuso sobre las acciones de detección de irregularidades y delitos de contrabando y faena clandestina.

Durante el lanzamiento de este Programa de Capacitaciones estuvo presente el Director de Barreras Sanitarias del MGAP, Andrés Salvo; Eduardo Delacroix, del MTOP; el Director Nacional de Policía Caminera, Mauricio Tort; y el presidente del INAC, Conrado Ferber.

Instancia de capacitación.

Se explicó que estas instancias permitirán formalizar la coordinación y generar un intercambio de información sobre el registro de empresas cárnicas, con el fin de impulsar la formalización de empresas, para mejorar las condiciones de competencia entre las empresas del sector y las garantías de consumo seguro para los hogares uruguayos.

INAC recordó los trámites y gestiones de habilitación, renovaciones y modificaciones, así como bajas del sistema para transporte y para otras empresas cárnicas, se pueden realizar a través de la web del INAC y además está disponible el call center para asistencia 0800 4622.

 

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...