Selección > ELIMINATORIAS

Uruguay se reconcilió con el VAR, que le paralizó el corazón pero le devolvió la paz con un penal

El árbitro y el línea no sancionaron la mano del golero, y la tecnología hizo justicia con los celestes
08 de octubre de 2020 a las 20:41

Aquella posición adelantada por ocho centímetros de Edinson Cavani ante Paraguay en la Copa América 2019, en partido que los celestes quedaron eliminados por penales, le había dejado gusto amargo a Uruguay, que este jueves se reconcilió con el video arbitraje (VAR por sus siglas en inglés).

Cuando el reloj marcaba 38 minutos, el árbitro Eber Aquino tomó distancia de la pantalla de VAR al costado de la cancha, hizo la señal de VAR y sancionó un penal que le dio la ventaja parcial 1-0 ante Chile en el estreno de las Eliminatorias. Luis Suárez convirtió su gol 61 con la celeste.

Antes de ese movimiento, a través del audio de la transmisión de televisión se escuchó claramente: "Situación de bloque con brazo abierto. Penal pero no amarilla".

La acción ofensiva de Uruguay, que inició Bentancur, la figura de los celestes, y que avanzó con Brian Rodríguez en carrera al fondo de la cancha, terminó a los 34 minutos con un intento de centro del exjugador de Peñarol que rebotó en el brazo del defensa Sebastián Vegas.

En otras circunstancias, no hubiera sido penal.

El árbitro no se percató de la situación irregular del defensa, y el línea no denunció la mano del jugador chileno.

Mientras los futbolistas chilenos pedían reiniciar el juego con el córner, los uruguayos se alejaron de la esquina para lanzar la pelota quieta y esperaron que el VAR llamara al árbitro.

Tres minutos después, Aquino anunció que iba a revisar el VAR y a los 38 minutos decidió la falta que terminó en gol de Suárez.

Lo curioso de la situación fue que al final del partido el paraguayo adicionó solamente dos minutos, cuando solo en esa jugada estuvo detenido cuatro.

El segundo VAR: ¡Ufff! Casi casi es penal

A los 86 minutos otra vez revisión de VAR. La segunda del partido, en perjuicio de Uruguay.

El futbolista de Chile, Víctor Dávila jugó la pelota y el balón tocó el brazo de Coates, pero estaba pegado al cuerpo y descartaron el penal.

El tercer VAR: gol de Uruguay

A los 90+3, otra vez se paralizaron los corazones cuando al árbitro Aquino le avisaron que iban a revisar la jugada del gol de Maxi Gómez por una supuesta mano del delantero en el momento que paró el balón para convertir el tanto que estableció el 2-1.

Desde la sala de VAR descartaron la mano del delantero uruguayo.

Bentancur al filo de la expulsión

Además de las jugada de VAR, Aquino tuvo otra situaciones que generaron reacciones.

La primera de ellas fue un golpe de Nicolaás Díaz a Brian Rodríguez en el arranque del partido, en una jugada en la que el delantero celeste quedó sentido en el piso.

Luego, en el minuto 15’, Chile reclamó una mano en el área que no fue considerada por el juez ni por el VAR.

En el segundo tiempo, los trasandinos reclamaron un penal tras una subida de Nicolás Díaz en la que lo marcó Martín Céceres.

El juez paraguayo amonestó a Sebastián Coates a los 55 y a Rodrigo Bentancur a los 59’.

Luego, a los 70’, el volante celeste volvió a cometer una falta en la que pudo haberse ido a las duchas, pero Aquino no lo amonestó.

Inmediatamente, Óscar Tabárez dialogó con Celso Otero y decidieron su cambio. A los 75’, Mauro Arambarri, de Getafe, debutó en la selección mayor ingresando por Bentancur.

Luego del partido, el entrenador confirmó que sacó el volante de Juventus para evitar una posible expulsión.