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5 de agosto 2024 - 12:26hs

Presentación de INIA e INAC en Tacuarembó

En Tacuarembó, INIA e INAC presentaron en una jornada técnica los resultados de la Auditoría de Calidad de carne bovina y de carne ovina (ver al final de esta nota el programa completo - Ciclo Destacadas INIA 2024 - ¿La mejor del mundo? Carne uruguaya: ciencia y contexto internacional), e informaron que próximamente se realizarán charlas con productores en los frigoríficos relevados en esta investigación, convocadas por las propias plantas para la divulgación de las mejoras que se deben poner en práctica.

La presentación sobre la auditoría se realizó en el marco de la jornada que organizó el INIA en el norte del país para intercambiar sobre la situación de la carne uruguaya en relación a la ciencia y el contexto internacional.

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El equipo del INAC expuso sobre los resultados de la última Auditoría de Calidad, herramienta que permite medir de forma sistemática y con metodología científica la variación en la percepción de calidad de los diferentes actores de la cadena, cuantificar la incidencia de problemas de calidad en el producto y en el proceso, así como caracterizar la faena nacional.

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Fernando Mattos, ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, durante la actividad en Tacuarembó.

Fernando Mattos, ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, durante la actividad en Tacuarembó.

La mejor carne del mundo

Barsanti indicó que Uruguay tiene la mejor carne del mundo, destacando los parámetros sobre calidad que se han mejorado y son buenas noticias para el sector.

Entre ellos citó los atributos de mejoras en el marmóreo y maduración esquelética, así como la disminución de decomiso de hígados, de cortes oscuros y de rechazos de pH, que igualmente sigue siendo un factor de grandes pérdidas.

También hubo mejoras en las razas británicas como cruzas, así como en la edad de faena que incide en la calidad y resultados en la faena.

No obstante, en esta auditoría se sigue advirtiendo sobre las pérdidas por hematomas y abscesos que se detectan.

  • En el caso de la carne vacuna la pérdida es mayor a US$ 29 millones, y el 95% de los factores de la pérdida están relacionados al manejo porque los principales factores es el pH, los hematomas y este año aumentaron los abscesos que son la tercera causa de pérdida.
  • En la carne ovina “estamos perdiendo US$ 1,2 millones, aproximadamente, y el principal factor es la heterogeneidad de las canales”, comentó Barsanti.

A pesar de lo que queda por corregir y mejorar para no tener este índice de pérdidas, consideró que Uruguay tiene la mejor carne del mundo por las características de su producción a cielo abierto y alimentación natural, la genética de sus razas y su tradición ganadera.

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Actividad a sala llena, confirmatorio eso de la relevancia del tema.

Actividad a sala llena, confirmatorio eso de la relevancia del tema.

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INAC en la Expo Rural Prado

El INAC anunció una nueva presencia en la Expo Rural Prado, en la 119ª Exposición Internacional de Ganadería Muestra Agroindustrial y Comercial que organiza la Asociación Rural del Uruguay (ARU), que este año se desarrollará desde el viernes 6 al domingo 15 de setiembre.

El INAC participará con un stand de 360 metros cuadrados, ubicado frente al ruedo, "renovado e inspirado en nuestra conexión con el campo y su producción", se anunció.

Temas:

Agroindustria cárnica Uruguay INIA INAC Tacuarembó

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