Agro > MERCADOS

El precio del novillo gordo sigue bajando

La industria propone un ajuste de valores que el mercado comienza a aceptar y el ternero cae en la pantalla
Tiempo de lectura: -'
31 de agosto de 2018 a las 05:04

Por Blasina y Asociados, especial para El Observador

El precio del gordo cae y la reposición acompaña el ajuste. En el correr de la semana se concretó una  nueva baja en el precio propuesto por la industria frigorífica para el ganado gordo. El techo de valores para el novillo gordo está en US$ 3,30 por kilo carcasa. Y los ganados de escasa terminación de negocian por US$ 3,20.

Para la vaca gorda especial, de más de 230 kilos de carcasa, el máximo ofrecido es US$ 3,10 y es muy difícil de conseguir. Para las vacas pesadas más generales los negocios van entre US$ 3 y US$ 3,05.

Algunas industrias demuestran muy poco interés de compra y eso se refleja en bajos precios ofrecidos  para novillo y vaca. Otras, directamente no pasan precio.

Aumentó gradual de la oferta

La oferta de ganado no es mucha, aunque aumenta de forma gradual. En la medida que el ganado está pronto se comercializa, en general sin especulación por parte los productores. Y si bien hay regiones con animales que han sentido la falta de pasto, no ha surgido una oferta abultada por esta razón. En otras zonas, en tanto, hay muy buenos verdeos y praderas.

Se espera que en los próximos días el mercado se estabilice y los valores encuentren un piso.

Además del gordo, también ajusta la reposición.

El ternero registró el segundo precio promedio más bajo del año en Pantalla Uruguay este jueves, con US$ 2,04 por kilo. Una caída de 9% respecto a los US$ 2,24 del  remate de julio.
Un enlentecimiento de las compras de ganado con destino a la exportación en pie ha sido factor clave. Todas las miradas, por lo tanto, están puestas en Turquía, ante la devaluación de su moneda.

En lanares la oferta sigue siendo muy escasa, a pesar del avance de las esquilas preparto. Se mantiene, en ese escenario, la firmeza de precios. Los negocios se concretan en torno a las referencias de la Asociación de Consignatarios de Ganado, donde todas las categorías –a excepción de los corderos que aumentaron un centavo a US$ 3,36– mantuvieron los valores de la semana anterior.

Los corderos pesados US$ 3,43 por kilo, los borregos US$ 3,40, los capones US$ 3,15 y las ovejas US$ 3,10.

Precio de exportación de carne vacuna con mejora semanal

El promedio semanal al 25 de agosto se ubicó en US$ 3.736 por tonelada de carne vacuna exportada, un salto de 4% comparado con los US$ 3.602 de la semana anterior.

En el acumulado del año, tanto el precio promedio como el volumen exportado se mantienen por encima que un año atrás, pero la brecha se reduce cada vez más. El precio de exportación se mantiene 5,5% arriba que en igual período del año pasado con US$ 3.574 por tonelada, arriba de los US$ 3.389 de 2017.

El volumen exportado también se mantiene arriba en la comparación interanual, con 296.081 toneladas peso canal, 2,8% arriba de las 287.942 del año pasado.

En el caso de carne ovina, la tonelada promedió US$ 4.903 en la semana cerrada el 25 de agosto, un salto semanal de 21%, esta recuperación semanal dejó al promedio de agosto en US$ 4.741, US$ 100 más que en el mismo mes del año pasado.

En el acumulado del año en curso muestra una suba destacada, con un promedio de US$ 4.578 por tonelada, 12% arriba de los US$ 4.080 en mismo peróodo de 2017.

Y, además, se registró una leve caída en el volumen enviado  de -0,4%, con 8.176 toneladas frente a 8.207 un año atrás.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...